Сегодня Страстная пятница: традиции, обряды и главные приметы дня

17 апреля 2020 года на православном календаре Страстная или Великая пятница — день, когда перед Пасхой вспоминают о крестных страданиях и смерти Христа. Это самый строгий день Великого поста.

Духовный смысл Страстной пятницы

Великая или Страстная пятница посвящена воспоминаниям о казни и страданиях Христа перед его воскрешением, когда он в терновом венце пронес свой крест на Голгофу, где был распят.

Духовный смысл сегодняшнего дня — напоминание о том, какой ценой было обретено спасение и Божья благодать. Это день глубокой скорби для верующих и размышлений о причастности к смерти Сына Божьего из-за своих грехов. Это также день для благодарности за дарованное спасение.

Церковные и народные традиции

В церквях в этот день не совершается Литургия, а на утрене читаются 12 отрывков из Евангелия, рассказывающих о событиях Страстной пятницы. На вечерне выносится плащаница и поется канон «О распятии Господа».

У верующих в предпасхальную пятницу был самый строгий пост. По возможности они воздерживались от пищи целый день. Немного хлеба и воды можно было съесть после вечерней службы и выноса плащаницы.

В народе (но не в церкви) существовало поверье, что если держать строгий пост в пятницу и субботу, то будут отпущены грехи. Также существовал запрет на веселье и смех. Люди верили, что, если смеяться в Страстную пятницу, то потом придется плакать оставшийся год.

Из церкви приносили 12 свечей. Зажигали их и давали догореть до конца — чтобы очистить дом. Хозяйки продолжали печь паски и готовиться к празднованию Пасхи. В народе считалось, что в этот день с хлопотами ангелы помогают. Но домашние дела касались только выпечки, уборку, шитье, стирку и ремонтные работы нужно было успеть закончить до этого дня.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

  • В Страстную пятницу следует полностью отказаться от пищи. Только вечером можно съесть хлеб и воду.
  • Несмотря на то что в Страстную пятницу не рекомендовано заниматься приготовлением еды, особенно сложных блюд, многие пекут пасхи именно в этот день. Церковь не накладывает запретов на приготовление пасок в Страстную пятницу, но лишь в том случае, если это не станет отвлекать от молитв и служб и не будет сопряжено с тяжелым трудом.
  • Нужно избегать веселья и различных развлечений.
  • В этот день запрещено выполнять домашнюю работу: шить, резать, убирать. Следует завершить всю уборку в Чистый четверг. Украинцы верили, что если посеять или посадить что-то в этот день, то урожая не будет.
  • По поверью, в Страстную пятницу нужно отказаться от стрижки и окрашивания волос или любых других косметических процедур.
  • Нельзя употреблять спиртные напитки. Бытует мнение, что те люди, которые в этот день употребляют спиртное, могут впоследствии приобрести алкогольную зависимость и страдать от чрезмерного употребления алкоголя на протяжении всего будущего года.
  • В Страстную пятницу нельзя ругаться, ссориться, выяснять отношения и провоцировать конфликты.
  • Рекомендовано молиться и каяться в грехах, а также анализировать свою жизнь и свои действия по отношению к другим людям.
  • Верующие также считают, что в этот день не может быть никаких начинаний.

Самые популярные приметы в Страстную пятницу:

  • Если в Страстную пятницу небо звездное – будет хороший урожай зерновых, а вот если весь день облачное, «хлеб будет с бурьяном», т. е. год будет неурожайным.
  • Если перевозить пчел в Страстную пятницу, они непременно погибнут.
  • В Страстную пятницу нельзя плевать на землю. В народе говорят, кто плюнет на землю – от того на весь год все святые отвернутся.
  • Если в Страстную пятницу испечь пасхальный кулич, он очень долго не зачерствеет и не заплесневеет, а еще излечит от многих болезней.
  • Если младенца отлучить от материнской груди в Страстную пятницу, то ребенок будет расти сильным и здоровым.
  • Если в Страстную пятницу постирать белье и вывесить его сушиться, то на нем проявятся следы крови.
  • Только петрушка, посеянная в Страстную пятницу, дает двойной урожай.
  • В Страстную пятницу можно узнать, есть ли в доме порча и «наговоренная» вещь. Для этого дом обходят с горящей свечой, принесенной из церкви. Считается, что в том месте, где пламя свечи начнет трещать, и находится заговоренный предмет.

По материалам сайтов «Страна» и «Сегодня».