Сегодня в мире отмечают «самый зеленый праздник»

17 марта в мире празднуют день Святого Патрика. Это культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно, в день смерти небесного покровителя Ирландии Святого Патрика (ок. 385—461 н. э.).

История

День Святого Патрика был провозглашён христианским праздником в начале XVII века и отмечается католической церковью, отдельными протестантскими церквями (англиканской, лютеранской, и особенно церковью Ирландии). Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в день святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников. Христиане в этот день также посещают церковные службы. В этот день смягчаются ограничения, связанные с постом, и разрешается употребление алкоголя.

Святий Патрик

День Святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В Канаде этот праздник лоббирует фирма Гиннесс. Он также широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

Одним из символов праздника являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ

Традиции

Неотъемлемыми атрибутами праздника издавна являются зеленые одежды, трилистник, а также хмельное пиво и виски. Поэтому основные мероприятия на День святого Патрика во всех городах Украины будут проходить в пабах и барах, но также запланировано и праздничное костюмированное шествие в столице.

Вглубь времен уходит традиция прикреплять к одежде листок трилистника, символизирующий крест. Существует церковный гимн, повествующий о том, что Святой Патрик, воспользовавшись трилистником, прекратил совершаемый в ирландской королевской столице того времени — Таре языческий ритуал. Также с помощью трилистника Патрик растолковывал пастве смысл Святой Троицы — одного из главных символов христианства («подобно трем листам, растущим от единого стебля, Бог может быть един в трех лицах»).

К народным относится традиция распития хотя бы одной рюмочки спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая «Чарка Патрика» — единица измерения выпиваемого виски. Поверье предписывает положить в бокал лист клевера до того, как выпить бокал виски. В народе так и говорят — «осушим трилистник».

Святий Патрик

Жители Днепра также смогут принять участие в параде ко Дню святого Патрика. Желающим предлагают облачиться в зеленые одежды, запастись хорошим настроением и пройтись по улицам Днепра. Планируется, что марш продлиться около трех часов, с 18.00 до 21.00. Место встречи еще обсуждается.

Интересно

Даже гугл в этот день стал праздничным. Сегодня поисковик сделал дудл в честь Святого Патрика-  двигающийся клевер «перебрасывает» вас на информацию о празднике и фотогалерею.

дудл_Святий Патрик

Подготовила Дарина Сухонос