Сергей Воронов: «Хочу совместить 3D-сканер с 3D-принтером»

Получить трехмерную копию любого предмета, будь-то телефон или игрушка, сегодня не представляет труда. Инновационные 3D-сканеры сканируют их параметры, а 3D-принтеры воссоздают фигуры за несколько часов. Удивительные ноу-хау полезны и удобны, но заоблачно дороги. Решить эту проблему взялся 16-летний днепропетровец Сергей Воронов. Он придумал модель 3D-сканера себестоимостью в 1000 грн. О том, из чего состоит и как работает изобретение, а также о собственных увлечениях и планах на будущее, парень эксклюзивно рассказал «Вістям».

Недорогой  аналог

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

– Сергей, расскажи немного о себе. Интерес к науке ты проявлял с детства?

– Да, с детства любил собирать всякие схемки, посещал разные секции, например самолетостроение и т.д. Все делал методом проб и ошибок. Начинал с самого простого – сконструировал ящички, при открывании которых загорается лампочка. Сейчас учусь в Днепропетровском лицее информационных технологий. Тут мои увлечения уже стали более серьезными.

– Как возникла идея разработать 3D-сканер? Сколько времени  уже потратил на эту разработку?

– Идея появилась на работе: приходилось моделировать много сложных объектов, а с помощью 3D-сканера это можно сделать быстро и точно. Возникло желание придумать аналог, используя простые и недорогостоящие детали. Готовил свой проект на конкурс Малой академии наук. Сейчас уже дорабатываю пятую версию модели 3D-сканера, в целом уже потратил на это около трех лет. Теперь хочу сделать стартап: совместить 3D-сканер с 3D-принтером.

Детали – с рынка

– Сергей, в чем преимущество твоего изобретения? Из чего состоит 3D-сканер и как работает?

– Главное – это то, что он имеет себестоимость около 1000 грн. За аналоги же, притом не все­гда качественные, придется заплатить от 30 тыс. Начиналось все с конструктора Lego. Потом покупал детали на рынке: это обычные лазеры (как детские указки), и вырезанные железные элементы. Эти лазеры сканируют нужную фигуру, которая прокручивается с помощью моторов. Пока координаты я фиксирую вручную, нажатием кнопок, в дальнейшем же все можно автоматизировать. В итоге просканированный предмет сохраняется на компьютере в универсальном формате, объект можно редактировать и изменять.

– А сколько времени занимает такой процесс? И сколько нужно для того, чтобы потом распечатать фигуру на 3D-принтере?

– Все зависит от величины и сложности фигуры. На моем сканере размеры пока ограничены – 25 на 25 см и 20 см в высоту. В среднем понадобится пару часов. Столько же и на печать. В зависимости от того, будет ли фигура заполняться внутри. Для печати в 3D-принтере используется пластиковая нить, которая попадает в разогревающее устройство – экструдер, который и выплавляет слоями нужный объект. Это достаточно продолжительный процесс.

– Есть ли какие -то недостатки в этих устройствах?

– Основная проблема 3D-печати – это высокая цена. Дело в том, что существует очень большой процент брака: каждая десятая фигурка не получается. А переплавить ее уже нет возможности.

Чешские перспективы

– Сергей, я знаю, что ты получил немало приглашений на учебу от разных университетов. Уже сделал выбор?

– Меня звали в Киевский политехнический институт и Пражский технический. Уже решил, что выберу Чехию. Там большие перс­пективы для инженерных профессий. К тому же мне очень нравятся законы, которые там действуют: даже если ты студент, на работу тебя оформляют официально.

– Интересовался ли кто-нибудь твоим проектом и что нужно для его внедрения в жизнь?

– Да, интересовались, но я пока отказываюсь. Хочу еще немного поработать над ним и вскоре запатентовать. Существует много сайтов, где можно разместить подобные идеи, в которые инвесторы вкладывают деньги. 3D-сканер может быть полезен во многих крупных компаниях, занимающихся различными разработками. Так же активно используют его для сувенирной продукции: можно даже изготовить, например, собственную 3D-мини-копию.

– Сергей, планируешь ли ты дать какое-нибудь имя своему 3D-сканеру?

– Да нет, как-то не думал (улыбается). Дешевый, простой и легкий в ремонте 3D-сканер.

Активный отдых

– Чем занимаешься в свободное время? Есть ли у тебя хобби?

– Увлекаюсь экст­ремальным велоспортом и альпинизмом. С походами обошел почти все горы Украины. Но потихоньку отхожу от этого. Учеба занимает много времени. 3D-сканер и 3D-принтер и есть мои увлечения (улыбается).

– Какие еще задумки в запасе, которые хотелось бы воплотить?

– Квадрокоптеры – моя вторая любовь. Это вертолетики на четырех лопастях. Их основное предназначение – съемка, но аппарат может служить и разведчиком, поэтому в европейских странах он запрещен. Выдерживает такой вертолет до двух килограммов веса. Много интересных идей возникает в связи с ним. Например, компания Amazon планирует внедрить доставку на квадрокоптерах.

– Какие цели ставишь перед собой на ближайшее будущее?

– Хочу обосноваться в Чехии. Планирую найти там работу. Хотя меня и пригласили на бесплатное обу­чение, жить там достаточно дорого. К тому же я очень люблю путешествовать, даже автостопом. Хочу побывать в разных странах.

– С чего посоветуешь начинать  юным изобретателям, таким как ты?

– Главное – действительно интересная идея: что-нибудь новое и оригинальное. И не тяните с ее воплощением.

 

Анастасия Парфенова, фото из архива Сергея Воронова

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь