Сергюш Коломоец: «Университеты Польши всегда отличались высоким уровнем преподавания»

Сегодня в нашем регионе проживают около 500 тысяч человек, имеющих польские корни. Для их всесторонней поддержки была создана Днепропетровская областная польская община. Ее глава — Сергюш Коломоец рассказал «Вістям» о том, кто является членами данного союза, почему украинцы все чаще едут учиться в Польшу, и во сколько обойдется образование в этой стране.

Важны корни

— Пан Сергюш, когда и с какой целью в нашем городе был создан союз поляков?

— Днепропетровская областная польская община существует с 1990-х годов и изначально она ориентировалась на религиозно-культурную составляющую. Однако, в начале 2012-го было принято решение о пере­форматировании диаспоры с целью отделить религиозную сферу. Сегодня польская диаспора нашего региона имеет в своем распоряжении общинные центры в Днепре, Кривом Роге, Каменском, Новомосковске и Никополе, которые позволяют реализовывать как культурные, так и научные, экономические, юридические проекты. Также на базе областного сою­за поляков создана объединенная приемная комиссия ряда государственных университетов Польши.

Важно понимать, что наша община — это не просто совокупность граждан, а единый механизм, объединяющий польский народ.

— Что нужно для того, чтобы стать членом общины?

— Необходимо предъявить документ, где черным по белому написано, что, по крайней мере, один из ваших родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. В этом случае можно стать полноправным членом общины.

Политика неинтересна

 — Пан Сергюш, над какими проектами сейчас работаете?

— Их много. Это проекты социальной, медицинской, экономической, а также правовой направленности. Хочу подчеркнуть, что для польской общины неинтересна политика. Мы занимается исключительно вопросами самоопределения этнических поляков и культурного наследия. Также община поддерживает украинский народ. Например, недавно областной союз помог ребенку, который заболел страшной болезнью — раком. Для нас очень важно, что мы смогли предоставить ему материальную помощь.

Выбор студентов

— Сегодня многие украинцы, в том числе и жители Днепра, получают образование в Польше. Какие специальности самые востребованные в вашей стране?

— По моим наблюдениям, студенты чаще всего делают свой выбор в сторону экономики, правоведения, также пользуются популярностью инженерные специальности. Многие из них, состоящие в нашем союзе и имеющие огромный интеллектуальный потенциал, но ограниченные финансовые возможности, обучаются на льготных условиях. Дело в том, что для Днепропетровской областной польской общины выделяется определенная квота мест, и таким образом оплата за обучение в разы меньше, чем для остальных учащихся.

— Расскажите о преимуществах польского образования. Почему многие украинские студенты выбирают именно его?

— Университеты Польши всегда отличались высоким уровнем преподавания, технического оснащения и сопровождения учебного и научного процессов. Хочу отметить, что польские вузы, как и любые другие в мире, делятся на частные и государственные. Безусловно, главные преимущества государственных вузов — стабильность, высокое качество образования и нацеленность на результат. Диплом государственного высшего учебного  заведения — это престижное образование и высокая компетенция. Также хочу акцентировать внимание на том, что в Евросоюзе максимальной котировкой и признанием пользуется именно гособразование. С частными вузами не так все однозначно, так как многие не оправдывают возложенных на них ожиданий. Польские работодатели, как правило, не воспринимают подобного рода образование всерьез и с такой корочкой вы, скорее всего, будете неконкурентоспособным.

Цена ­обучения

— Какова стоимость образования в Польше?

— Для украинцев, россиян, белорусов стоимость обучения в государственных университетах составляет от 2 до 3 тыс. евро в год. Для студентов Польской общины минимальная цена — 600 евро, так как выдвигаются стипендиальные программы и гранты. Хотелось бы подчеркнуть, что  это заслуга генерального консула предыдущей каденции  — Яна-Эдварда Граната. Благодаря ему и создали приемные комиссии и льготы. Этот человек очень много сделал для Днепропетровщины.

— Возникают ли у студентов общины проблемы с проживанием?

— Одна из наших главных задач — обеспечение студентов общежитием. К счастью, проблем с недостатком жилья никогда не возникало.

— Расскажите о национальной студенческой визе? И как долго она действует?

— Национальная студенческая виза — это долгосрочная виза категории D, выданная на основании обучения в университете Польши. Если шенгенская виза — кратковременная и дает право пребывать в странах Шенгенского соглашения до 90 дней в полугодии, то национальная — долговременная, предоставляется для одного государства и действительна до 180 дней в полугодии, выдается максимально на год. Только владея национальной визой и обратившись в соответственные государственные органы, на ее основании вы можете получить вид на жительство, не выезжая за пределы Польши.

Алина Маякова,

фото из архива днепропетровской областной польской общины


Метки: , , , , , ,