Щедрый вечер: традиции праздника и что нельзя делать в этот день

В ночь с 13 на 14 января украинцы празднуют Щедрый вечер. Однако в западных областях щедрый вечер отмечают в ночь с 18 на 19 января, сообщает 24 канал.

Считается, что празднование происходит еще от языческих обычаев, одновременно по христианскому календарю – это также день преподобной Мелании (Меланки, Маланки, Миланка).

По украинским традициям, оба праздника объединились в Щедрый вечер, или праздник Маланки.

Щедрый вечер, праздник Маланки и Васильев день — традиции праздника

В Украине традиция отмечать старый Новый год связана еще и с церковными праздниками. Так, 13 января отмечается праздник Маланки, а 14 января – Васильев день. К тому же современный Новый год выпадает на рождественский пост, а Старый Новый год – уже нет, поэтому этот «новый год» отпраздновать можно от души.

Вечер накануне Старого Нового года – Щедрый вечер или Васильев, как его еще называют – совпадает с украинским народным праздником Маланки. Празднование его происходит от древнего, вероятно, дохристианского обычая. По христианскому календарю это также день преподобной Мелании (Меланки, Маланки, Миланко). В украинской народной традиции оба праздника объединились в Щедрый вечер, или праздник Маланки.

Кутья – главная обрядовая пища в этот вечер. На Василия кутью готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый. Считается, что щедрый и богатый стол обеспечит хозяину благосостояние на весь год.

Обязательными угощениями на столе в этот день были пироги, вареники с творогом, блюда из свинины, блины, различные колбасы.

За новогодний стол, как и на Рождество, принято садиться всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно постиранной и чистой. После ужина, чтобы уладить какой-то конфликт, соседи шли друг к другу мириться и просить прощения, чтобы Новый год встретить в мире и согласии. А парни, которые перед этим «получили тыквы», во второй раз посылали сватов с надеждой на согласие.

«Щедрый вечер! Добрый вечер!…»

На Старый Новый год парни также «водили Меланку» (во многих регионах до сих пор водят) и ходят с «козой». Обычно один холостой парень переодевается в женское платье и становится «Маланкой», и наоборот, девушка или женщина – в мужское платье, как образ «Василия». Среди действующих лиц – дед, бабка, цыган, цыганка, коза, черт. В масках и обрядовых костюмах переодетые щедровальщики ходят от дома к дому, выражают добрые пожелания, веселят танцами, шутливыми сценками, щедруют.

По старинке переодетая молодежь, закончив ритуальный обход, утром идет на перепутье сжигать «Дидух» (сноп соломы, который стоял в доме от Святого вечера до Нового года) и прыгает через костер. Этот обряд считался очисткой от общения с нечистой силой.

Что нельзя делать на Щедрый вечер

В древности украинцы считали, что в этот день не следует произносить слово «тринадцать», а также считать мелкие монеты, ведь это принесет слезы на весь год.

А еще в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год вы будете должником.

Нельзя на Щедрый вечер ссориться.

Существует традиция, что в первый день Старого Нового Года в дом первым обязательно должен войти мужчина, поэтому засевать ходят только парни. А женщины в этот день ходили в гости.

Также украинцы считали, что праздник не стоит встречать в темной одежде.