Школа на карантине: когда закончится учебный год

С 12 марта все школы и университеты Украины закрыты на карантин из-за угрозы эпидемии коронавируса. Но учебный процесс не остановился: ученики и студенты получают образование в онлайн-режиме. О том, когда закончится учебный год, идет речь в авторской статье на сайте «Сегодня».

Когда заканчивать учебный год – решают педагогические советы школ, но не позже 1 июля. Такое разъяснительное письмо Минобразования опубликовало 31 марта. Школы должны отталкиваться от продвижения по учебной программе. Ученики 11 классов будут учиться до конца июня, чтобы заполнить пробелы в программе и подготовиться к ВНО.

От государственного итогового экзамена учеников четвертых и девятых классов освободят. Министерство образования уже опубликовало приказ. А вот Внешнее независимое оценивание состоится независимо от сроков карантина. Даты тестирования просто могут перенести. Сейчас в Минобразования рассматривают два варианта.

  1. Если карантин закончится до начала лета, то ВНО стартует в последние недели июня и закончится в средине июля. В таком случае результаты тестов обнародуют в конце июля, а вступительная кампания начнется с августа.
  2. Если карантин продолжат до начала августа, то ВНО стартует в середине августа и закончится до средины сентября. Таким образом, вступительная кампания продлится до середины октября, а первые курсы начнут учиться с ноября, остальные по графику – с 1 сентября.