Школьные столовые в Днепре: в каких условиях готовят еду детям

В Днепре до 2020 года планируют капитально отремонтировать пищеблоки во всех детских садах и школах. Учреждения получат новое оборудование для приготовления и сохранения пищи — холодильники, духовые шкафы, вытяжки и кухонные комбайны. Обновление «кухонь» началось еще в 2017-м.

Горячие  блюда

В детском саду № 240 и школе №88, что в Новокодакском районе города, ремонты пищеблоков сделали в прошлом году. Купили не только новую кухонную утварь, но и обновили помещения. Так, в школе столовая и пищеблок теперь соответствуют всем санитарным нормам, а дети могут кушать горячие жидкие блюда. «Раньше у нас пищеблок находился в приспособленном помещении, где по санитарным нормам запрещалось готовить супы, борщи и некоторые салаты. Малыши из продленки питались в основном вторыми блюдами — вермишелью или вареной картошкой и буфетной продукцией. Сейчас школьники, занимающиеся на продленке, обеспечены двухразовым горячим питанием. Само его качество повысилось, а количество детей, которые хотят получать обеды в столовой, — увеличилось до 98%», — говорит директор школы №88 Татьяна Журова. В учебном заведении — 470 учеников. Во время перемен все они теперь спешат в столовую: кто за пиццей или булочкой с маком, а кто — для полноценного обеда. Десятиклассница Мила Оружева с удовольствием питается в новой столовой. «Сейчас тут все новое, современное, красивая мебель, посуда — стало очень уютно и комфортно. Обеды — намного вкуснее, к тому же можно кушать горячие блюда, что полезно для здоровья», — говорит девочка.

Комплексный подход

В яслях-саду №240 также  обновили не только внешний вид пищеблока, но и его «начинку». Садик получил новые вытяжки, холодильники, мясорубку, промышленную плиту и протирально-нарезную машину. «К вопросу организации качественного питания дошкольников и школьников мы подходим комплексно, не только капитально ремонтируя старые пищеблоки, но и создавая новые. В детсадах и школах есть кухни, которые не ремонтировали со дня открытия заведения, поэтому наша цель — до 2020 года обновить все пищеблоки в детских учреждениях», — отметил заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко. За прошлый год средствами городского бюджета обновили пищеблоки в школах № 21, 50, 88, 106, 132.