Штамм коронавируса Омикрон заразнее Дельты в три раза: что о нем известно

Штамм коронавируса «Омикрон», который в конце декабря был обнаружен в Киеве, чаще приводит к инфицированию в домашних условиях, чем «Дельта». Кроме того, новый штамм увеличивает риск повторного заражения в 5 раз, до 13%. Такая разновидность болезни может привести к большей нагрузке на медицинскую систему за счет увеличения количества новых случаев.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения, пишет UBR.

Согласно последним исследованиям, новых необычных симптомов коронавируса у зараженных «Омикроном» обнаружено не было. При этом он имеет меньший инкубационный период – в среднем 3 суток.

Также происходит сдвиг заболеваемости в более молодую возрастную группу: средний возраст больных «Омикроном» составляет около 30 лет. Для сравнения, средний возраст «Дельты» – 38 лет.

«Предварительно, «Омикрон» в 2,9 раза инфекционнее, чем «Дельта». То есть, новый штамм более заразен по сравнению с «Дельтой». В странах, где он уже обнаружен, удвоение случаев заражения на уровне сообщества происходит в 1,53 дня», – говорится в сообщении.

В то же время случаи заболевания «Омикроном» имеют на 15-20% меньший риск любой госпитализации и на 41% меньший риск госпитализации с пребыванием более одной ночи в больнице.

«Только у 0,6% больных Omicron были госпитализированы, по сравнению с 1,6% больных другими штаммами коронавирусной болезни», – подчеркнули в Минздраве.

фото: из открытых источников