Сколько больных туберкулезом проживает на Днепропетровщине

Ежегодно весной проводится Всемирный день туберкулеза. Его цель — привлечь внимание к данному заболеванию, развеять мифы и проинформировать людей о методах профилактики болезни. Сегодня от туберкулеза в мире ежегодно умирают около 1,6 млн. человек, более 10 млн. страдают коварным недугом.

Случаи из области

В минувшем году около 29 тыс. украинцев заболели туберкулезом, из них 2105 человек — в нашей области. В регионе каждый год регистрируются около двух-трех тысяч подобных случаев, когда данный недуг диагностируется впервые. В почти 60% из них — он передался воздушно-капельным путем, при контакте с носителем туберкулезной палочки.

«Каждый девятый больной активным туберкулезом в Украине — это житель Днепропетровщины. На протяжении 2016 года мы отмечаем стойкое снижение количества случаев заболевания. В прошлом году эта цифра была чуть больше двух тыс. человек, в ­2015-м — 2,5 тыс. соотечественников. Из количества всех зарегистрированных 1068 страдают бациллярной формой туберкулеза», — отметила внештатный специалист по фтизиатрии департамента здравоохранения Днепроблгосадминистрации Наталья Гранкина.

Туберкулез — это инфекционное, а не хроническое заболевание. Оно излечимо, если больной находится не в терминальной стадии. Самое главное — при первых симптомах обратиться к врачу. Посещение специалиста необходимо, если у человека наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов:

— кашель, не проходящий в течение двух недель;

— общая слабость, недомогание;

— постоянная темпера­тура 37,2 — 37,5°C;

— обильное потоотделение, особенно по ночам;

— беспричинная потеря веса;

— боль в груди.

Свежий воздух

Заразиться туберкулезом можно, даже не контактируя лично с больным. Частички мокроты, выбрасываемые при дыхании и при кашле, могут находиться в воздухе еще на протяжении суток. Но подхватить их могут не все, а лишь те, у кого наблюдаются:

— авитаминоз;

— постоянное переутомление и стрессы;

— хронические заболевания;

— беременность.

Одна из главных рекомендаций врачей: при пребывании в комнате с большим количеством людей — открывать окна и проветривать помещение. Свежий воздух способен уничтожить большинство бактерий.

Кроме того, чтобы не заболеть туберкулезом, нужно:

— вести здоровый образ жизни;

— регулярно делать флюорографию;

— не заниматься самолечением.

Полный курс

Лечат коварный недуг с помощью специальных препаратов. При нормальном течении болезни купировать вирус можно за две недели. По прошествии этого времени больной становится незаразным и может вернуться к нормальной жизни, но чтобы окончательно избавиться от вируса, нужно не менее полугода принимать до 15 таблеток в день. Если не завершить курс, недуг вернется в более опасной форме. «В 2016 году от данного заболевания умерли 518 людей, что на 49 человек меньше, чем в 2015-м. В большинстве случаев причиной того, что больного не смогли вылечить, стало позднее обращение к врачу, когда пациент был уже в терминальной стадии», — отметила Наталья Гранкина.

Врачи уверяют, что при любом виде кашля для больного одно из главных правил — не стать источником заражения. Поэтому важно прикрывать рот бумажной салфеткой, которую после использования нужно выбросить в мусор. Если салфетки под рукой нет — можно прикрыть рот сгибом локтя. И только в крайних случаях — ладонью. После этого нужно сразу же вымыть руки.

Анастасия Нефретова