Сколько будет стоить бензин — прогноз

Министерство экономики обнародовало новые расчеты средней стоимости бензина и дизтоплива, от которой АЗС могут устанавливать свою наценку.

При этом цена 1 литра топлива ограничена. Бензин не должен быть дороже 31 грн, а дизтопливо — 29 грн.

Отметим, на период карантина в Украине установлены предельные уровни надбавки к средней цене топлива — не более 5 и 7 грн на бензин и дизель соответственно. В мае Кабинет Министров ввел государственное регулирование цен на нефтепродукты и признал топливо социально значимым товаром, повышение цен на который подлежит предварительному декларированию. Среднюю стоимость топлива каждый месяц рассчитывает НАК «Нафтогаз Украины».

Так, средняя цена 1 литра бензина сейчас — 25,82, что на 3,6% больше, чем в начале месяца, а дизтопливо прибавило 5,6% — 22,09 грн. По словам экспертов, такие действия со стороны правительства гарантируют украинцам наличие бензина на заправках.

«Это результат договоренности Кабинета Министров с сетевыми операторами АЗС, после того как последние прекратили продажу премиального топлива по всей стране. Такой компромисс должен приостановить на некоторое время дефицит бензина. Это своего рода сохранение интересов АЗС, которые сейчас гарантируют гражданам наличие топлива», — отметил экономический эксперт Михаил Крапивко.

Тамара Белкина