Сколько часов можно работать в день без вреда для здоровья

Очень много работать вредно для здоровья. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опасным становится рубеж в 55 рабочих часов в неделю. Это рабочий день продолжительностью 11 и более часов в пересчете на стандартную пятидневку.

Из-за работы в таком режиме преждевременно умирают сотни тысяч людей, и из года в год этот показатель только растет, пишет kurs.com.ua.

Основная причина проблем со здоровьем из-за сверхурочных — повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. По статистике только за 2016 год заболевания, связанные с переработкой, унесли жизни 745 тыс. человек. Из них 398 тыс. довели себя до инсульта, а 347 тыс. — до других сердечных болезней. Если сравнить с данными за 2000 год, то количество инсультов выросло на 19 %, а проблем с сердцем — на все 42 %.

Также ВОЗ выделила отдельные группы населения, имеющие повышенный риск от переработок:

— Мужчины — в 72 % случаев сверхурочные убивают именно их.
— Жители Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана (Австралия, Вьетнам, Китай, Корея и т. д.) — страны и без того с длинной рабочей неделей.
— Пожилые люди — с возрастом переработки даются все труднее.

Врачи отмечают, что не стоит забывать о своем здоровье тем людям, которым кажется, будто переработки даются им легко. Если проблем нет сейчас, это не значит, что ударная деятельность не откликнется через десяток лет. Многие из умерших в возрасте 60-79 лет перерабатывали, когда им было 45-55 лет, увеличив риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Фото: pixabay.com