Сколько часов нужно работать, чтобы сохранить психику здоровой

Ученые из университетов Кембриджа и Солфорда установили, сколько часов нужно работать для достижения оптимального благополучия.

Исследователи проанализировали данные о почти 85 тысячах британцев трудоспособного возраста, пишет «24tv.ua» со ссылкой на Social Science and Medicine.

Они выяснили, что, в сравнении с отсутствием работы, минимальная продолжительность рабочей недели (до восьми часов) может обеспечить психическое здоровье.

При этом оптимальную продолжительность рабочей недели для тех, кто уже работает, ученым обнаружить не удалось.

Что касается оптимальной для психического здоровья продолжительности рабочей недели для работающих людей, то исследователям не удалось найти зависимостей.

По сравнению со стандартной рабочей неделей (от 36 до 40 часов) менее длительная работа не была связана с улучшением психического состояния. При этом работа от 8 до 16 часов была связана со сниженными показателями психического здоровья мужчин, и то же самое наблюдалось у женщин, которые работали больше 40 часов в неделю.

Что касается удовлетворения жизнью, то этот показатель для безработных мужчин повышался только при рабочей неделе продолжительностью до 16 и свыше 24 часов, а для женщин – от 20 до 24 часов.

Результаты работы могут быть полезны для предотвращения последствий, которые может нанести здоровью человека автоматизация труда.

Фото: pixabay.com