Сколько человек проживает в Днепропетровской области

В Днепре обсудили итоги переписи населения с помощью мобильных телефонов. Сама процедура была проведена в декабре прошлого года, а результаты стали известны в январе 2020-го.

По установленной практике в большинстве стран мира перепись населения  проводится раз в десять лет, а для стремительно развивающихся стран — раз в пять. Однако в Украине последняя перепись населения была в 2001 году.

Как отметил председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев, за результатами недавнего «подсчета», население Украины (без учета аннексированной территории Луганской, Донецкой областей) составляет 37 млн человек. Из них 20 млн — это женщины, 17 млн  — мужчины. Самой большой областью по численности населения является Днепропетровская. В нашем регионе проживают 3,2 млн человек. Далее идет Харьковская область с численностью населения в 2,8 млн, за ней — Киевская — 2,3 млн.

Источником таких результатов послужили данные мобильных операторов, а также информация из Пенсионного фонда. Причем, как говорит эксперт, если мобильный телефон не был активен более одного месяца, то он не учитывался. Также была проигнорирована возможность наличия у человека более одного телефона. «По сути, мы получили просто общее количество людей, условно активных на территории Украины в отдельно взятых областях. Ведь кроме Киева не было предоставлено никаких точных сведений о количестве населения в городах», — сказал Станислав Жолудев.

Эксперт считает, что данная методика абсолютно не учитывает трудовую миграцию, как внутри страны, так и вне ее. Отсутствует социальная, финансовая, культурная, религиозная картины. К слову, всего на «свежую» перепись населения было потрачено 1,4 млрд. грн.

Артем Мягких