Сколько на самом деле украинцы тратят на еду
Нашумевшая фраза о том, что расходы украинцев на еду составляют 50 % ежемесячного заработка, в то время как немцы всего лишь 14 % на самом деле не верна.
По данным ВексКэш, среднестатистический украинец тратит на продукты питания 38,1 % доходов, а расходы гражданина Германии составляют 10,3 %. При этом статистика показывает, что при этом рацион питания немца более сбалансирован, богат белками, витаминами, то есть в продуктовой корзине присутствует много мясных и молочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей. Получается, что при меньших в процентном соотношении расходах не еду, она более качественная и здоровая. Таким образом, из расчета ВВП на душу населения в размере 3451 евро немцы тратят на продукты питания 355 евро.
В Украине ситуация кардинально противоположная: тратя свыше трети своих доходов на еду среднестатистический украинец при этом покупает дешевые и не очень полезные продукты, то есть попросту говоря калории. В рационе присутствует много более дешевых мучных изделий и картофеля, мало мяса, рыбы, фруктов, зато много жиров и углеводов, передает ИА «Забеба.ли».
Как видно из исследования, по процентному соотношению расходов на еду Украина находится на уровне таких стран, как Туркменистан (38,2 %), Беларусь (36,4 %), Иордания (37,9%), Азербайджан (40,1 %). Хуже всех живут нигерийцы (56,4 %), кенийцы (46,7 %), в Камеруне (45,6 %), Казахстане (43 %) и Алжире (42,5 %).
Лучше всех дела обстоят в США (6,4 %) – при ВВП на душу населения 4205 евро на продукты уходит всего 269. В пятерку лидеров вошли также Сингапур (6,7 %), Великобритания (8,2 %), Швейцария (8,7 %) и Канада (9,1 %).
Таким образом, существует прямая зависимость между благосостоянием населения и размеров ежемесячных расходов на продукты питания. Чем больше население тратит на еду, тем беднее страна, и наоборот: в богатых странах люди тратят меньшую часть ежемесячных доходов на продукты. Данная статистика еще раз подтверждает знаменитую теорию пирамиды Маслоу, в основе которой лежит удовлетворение базовых потребностей человека в еде и питье.