Сколько получают заробитчане в Польше в 2021 году

Большинство украинских заробитчан в Польше ежемесячно получают от 18,5 тыс. до 30 тыс. грн зарплаты. Это касается, тех, что работает на производстве, в логистике или предприятиях пищевой промышленности. Такие виды работ являются самыми популярными среди мигрантов.

Об этом сообщила директор департамента рекрутации компании по международному трудоустройству Gremi Personal (Польша) Анна Джоболда, пишет UBR.ua, со ссылкой на «Украинские новини».

Зарплаты высококвалифицированных работников – сварщиков или электриков – достигают 26-33 тыс. грн (3,5-4,5 тыс. злотых). Однако многие заробитчане работают за 13,8-14,5 злотых/час.

Кроме того, в 2021 году минимальная ставка в Польше выросла до 13,78 злотых нетто/час (нетто – сумма после отчисления всех налогов). Поэтому зарплаты автоматически увеличились на 300 злотых в месяц.

Всего на конец 2020 года в соседней Польше было официально устроено 532,5 тыс. украинских работников. Сюда не входят те, кто трудятся на основании краткосрочных договоров и нелегалы.

«Нелегально работающих украинцев в Польше становится меньше. В первую очередь потому, что польское правительство все время работает над упрощением системы трудоустройства в Польше для работников из Украины или Беларуси», – сообщила Джоболда.

По ее данным, до пандемии в стране находилось почти 1,35 млн работников из Украины.

фото: из открытых источников