Сладкая история на Дерибасовской

Одесса удивляет бесконечным количеством оригинальных мест. Сам город, где воздух пропитан юмором и улыбками, — уже достопримечательность. Тут вертишь головой направо и налево, рассматриваешь памятники, уютные ресторанчики и не перестаешь удивляться их колориту. Но «Вісті» расскажут о самом «вкусном» месте, в котором они побывали.

7

Шоколадный рай

Центральная улица Дерибасовская всегда многолюдна. Небольшая по городским меркам, всего пару кварталов, она — хозяйка невероятно интересных мест. Шагая по брусчатке, мимо дорогих бутиков и разнообразных ресторанов, вы увидите небольшую вывеску, которую можно и не заметить, не будь рядом с ней огромной коричневой статуи. Не раздумывая, сворачивайте туда — вас ждет настоящий шоколадный рай!

11

Существующий не так давно Музей шоколада с порога обволакивает запахом всеми любимого десерта. Небольшой (всего 3 зала), но «аппетитный», он расскажет и даже покажет всю историю лакомства. К тому же экспонаты и картины здесь изготовлены именно из шоколада. Сложно удержаться, чтобы все  не попробовать. Экскурсовод отмечает: однажды, отстав от группы, маленькая девочка решила откусить кусочек экспозиции — хвост огромного 130-килограммового дракона.

Дальше попадаем в настоящую шоколадную мастерскую: мальчики и девочки старательно разливают растопленный горячий шоколад по формам. Именно здесь мы узнали секрет написанных вкусным «материалом» картин: ровную с бортиками доску заливают белым шоколадом — это основа, как холст или бумага, после — черным, молочным или белым лакомством с красителями создают нужный рисунок.

9

Горькая вода

Рецепт твердого шоколада возник в ХІХ веке. Его история «застыла» в музее в виде разно­образных скульп­тур, картин и статуэток. Индейцы напиток «чокоатель», что в переводе означает «горькая вода», варили до образования пенки. Дело в том, что «чокоатель» был действительно горьким, вместо сахара в него добавляли ваниль, гвоздику, корицу или даже острый перец чили.

Шоколаду приписывали и магические свойства. Так, майя верили, что ему покровительствуют богиня пищи и богиня воды. Их нашумевший календарь тоже воспроизведен в музее как один из экспонатов.

6

Настоящая роскошь

Первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. Его корабль в музее помогает представить историю ярче и точнее. В 1650 году шоколад становится частью английской культуры. Только очень богатые люди могли позволить себе такую роскошь. Открываются дома и магазины этого лакомства. В музее, например, есть сладкий дом, оснащенный часами, шоколадные стрелки показывают самое точное время.

8

Вкусный бонус

После завершения экскурсии захотелось отправиться в ближайший супермаркет за сладким десертом. Но нас ожидал сюрприз — всех посетителей здесь угощают вкуснейшим горячим шоколадом. Кроме того, приобрести съедобные сувениры можно, не выходя из музея.

Анастасия Парфенова

Добавить комментарий