След в истории: Выдающиеся гражданки Екатеринослава

Во второй половине ХІХ века был определен «круг полезной для государства и общества деятельности лиц женского пола». Считалось, что женщина приносит пользу обществу, «когда она педагог, акушерка, фельдшерица, оспопривительница и телеграфистка». Многие дамы с этим были не согласны и делами доказывали, что способны на большее. В Екатеринославе активной борьбы за расширение женских прав не наблюдалось. Но даже в узком «кругу полезной деятельности» некоторым жительницам нашего города удалось сделать немало. Накануне Международного женского дня «Вісті» расскажут о выдающихся гражданках Екатеринослава

Любовь к ученикам

«Светлый ум и особенная привлекательность — вот те две черты, которые проявляются в ней так рель­ефно и сильно, которые мне не доводилось больше встречать разом ни у одной женщины», — писал известный екатеринославский биолог и преподаватель Иван Акинфиев об Александре Акимовне Рындовской, 40 лет возглавлявшей Мариинскую женскую гимназию.

До середины 1860-х годов девочки нашего города учились либо дома, либо в частных пансионах. Преподаватель одного из них, Андрей Степанович Понятовский, в 1859 году пожертвовал дворянству собственный каменный дом напротив Троицкой церкви со всеми пристройками и землей для устройства в нем женского училища. Его открыли 30 августа 1865 года. Спустя 2 месяца училище назвали Мариинским, а в 1870-м пере­именовали в гимназию.

Александра Рындовская была директрисой гимназии, готовившей домашних учителей и наставниц, с момента открытия и до своей смерти в 1905 году. Казалось, что в городе нет ни одного человека, который не знал бы ее имени. Энергии этой удивительной женщины, как о ней отзывались, хватало на многие дела: она участвовала в различных просветительских мероприятиях, ее приглашали в управления всех организаций, связанных с образованием, с ней советовались при создании новых обществ. Когда в декабре 1899 года на 35-летнем юбилее ее деятельности горожане благодарили Александру Акимовну за любовь к ученикам, она смущенно ответила, что в этом нет ее личной заслуги — любовь и сочувствие к детям заложены в душе помимо ее воли.

Мать и дочь

Желающих учиться в Мариинской гимназии с каждым годом становилось больше. В 1874 году екатеринославская дворянка Мария Степановна Кох предложила городу за ее счет сделать пристройку к зданию «Мариинки» и открыть в ней дополнительные классы. За 3 года почетная попечительница гимназии пожертвовала ей 7524 рубля: на оборудование кабинетов, приобретение книг и пособий для библиотеки, награды ученицам. В благодарность совет учебного заведения основал стипендию имени Кох. Также в зале гимназии повесили портрет Марии Степановны.

После смерти Кох почетной попечительницей «Мариинки» стала ее дочь — жена генерал-лейтенанта Екатерина Ивановна Мессарош. В 1870-х годах ее имя уже хорошо было известно горожанам: в 1872-м вместе с Александрой Рындовской Екатерина Ивановна основала Общество попечения о женском профессиональном образовании, не имевшее аналогов в стране. В 1874 году здесь открыли бесплатную общеобразовательную школу для де­вочек, через 5 лет — и фабричную школу. В течение 40 лет Мессарош была одним из наиболее активных членов и жертвователей общества. Она оплачивала обучение одаренных девочек, экскурсионные поездки и лечение учениц; предоставляла комнаты своей квартиры под школьные классы; дарила книги и портреты писателей для библиотеки, одежду ученицам и даже вагон угля.

25 тысяч рублей Екатерина Ивановна пожертвовала на строительство собственного здания школы общества на Проспекте, которое торжественно открыли и освятили ­
29 апреля 1912 года. «Это огромное, великолепное здание с водным отоплением, электрической вентиляцией, с прекрасными классами, мастерскими и большой рекреационной залой… Это целый дворец, посвященный гуманным воспитательным целям», — писала газета «Южная Заря».

За завтраком, после освящения здания, городской голова Иван Способный обратился к Екатерине Мессарош: «Примите благодарность ваших сограждан за неустанный труд, который вы и ваши благородные сотрудницы и сотрудники несли в течение многих лет на пользу общую; примите благодарность и от имени тех, которые воспитались в ваших учреждениях, а обществу вашему возглашаю: vivat!»

Екатерина Мессарош также была удостоена звания — «Почетная гражданка Екатеринослава». Ныне одна из улиц Днепра носит ее имя (бывшая Пелина). В перестроенном здании Бесплатной школы Общества попечения о женском образовании сейчас располагается Дом профсоюзов.

За вклад в развитие женского образования в городе Рындовской было присвоено звание — «Почетная гражданка Екатеринослава». В 2016 году в Днепре появилась улица ее имени (бывшая Перекопской Победы). В здании Мариинской гимназии ныне находится учебно-воспитательный комплекс № 33.

Наталия Рекуненко


Метки: , , ,