СМИ рассекретили офшорный бизнес Зеленского и его окружения

Ближайшие соратники президента, в том числе действующий глава СБУ, связаны с офшорными компаниями. Одна из них могла получать миллионы долларов из Приватбанка в 2012-2016 годах.

В 2012 году тогда успешный шоумен Владимир Зеленский и его ближайшее окружение создали сеть офшорных компаний, которая сейчас владеет элитной недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов, публикует UBR.ua.

Перед президентскими выборами имущество было передано под контроль двум близким соратникам Зеленского – первому помощнику президента Сергею Шефиру и бизнес-партнеру Андрею Яковлеву. Об этом сообщает «Слідство.Інфо», которое провело расследование в рамках международного проекта по анализу тысяч секретных документов Pandora Papers.

Так, соучредитель «95 квартала» Шефир через офшорную компанию владеет сразу двумя квартирами в столице Великобритании общей стоимостью более $5 млн.

Также Шефир получил 25% доли «ключевой» офшорной компании Зеленского – Maltex Multicapital Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Ею в равных долях владели действующий президент с супругой, братья Сергей и Борис Шефиры, а также Андрей Яковлев.

Что касается Яковлева – он собственник квартиры в центре Лондона, в 10 минутах ходьбы от парламента. Ее стоимость, по данным журналистов, составляет $2 млн. Также он является владельцем зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы Candlewood Investments Limited. По данным источников издания, компания именно с таким названием в течение 2012-2016 гг. могла получать на счета миллионы долларов из Приватбанка через связанные с украинским олигархом Игорем Коломойским компании.

Также известно, что во времена «квартала» финансовым директором офшорного бизнеса был нынешний глава СБУ Иван Баканов. По словам Шефира, «он устраивал финансовые схемы компаний».

При этом Баканов владел фирмой Davegra Limited. Именно эта компания была номинальным владельцем «сердца» оффшорного бизнеса Зеленского и его партнеров – упомянутой Maltex Multicapital Corp. И именно Davegra сохраняла секретные документы – трастовую декларацию, то есть список реальных бенефициаров Maltex и размеры их долей в бизнесе.

В 2019 году, когда Баканов возглавил СБУ, он передал эту фирму Андрею Яковлеву.

фото: из открытых источников