Со следующего года в Украине начнут вести туристическую статистику

В Государственном агентстве развития туризма Украины планируют с 2021 года начать собирать туристическую статистику. Об этом сказала глава Гостуризма Марьяна Олеськив в интервью РБК-Украина. , сообщает «Укринформ».

«В Украине трудно посчитать убытки туристической отрасли, поскольку у нас отсутствует туристическая статистика. Это одна из наших задач — начать собирать данные отрасли, что дало бы нам возможность оценивать ущерб от потери рабочих мест, количество пустых мест в гостиницах и т.д.», — рассказала Олеськив.

Она добавила, что в агентстве планируют начать собирать такую ​​статистику в начале 2021 года, но системно объединить ее удастся позже.

По словам Олеськив, сбор данных касательно туристов, проживающих в Украине, называется туристический сателлитный счет, на него стекаются данные от туристических средств размещения, от налоговой и тому подобное. Данные анализируются, и на их основе формируется статистика по количеству койконочей, которые туристы провели в Украине, — в целом по стране, по регионам, по конкретным населенным пунктам. Сюда входят и данные по рабочим местам на предприятиях, занимающихся туризмом, расходы туристов на местах.

«С помощью этих данных весь мир считает экономический эффект от туризма», — пояснила глава Гостуризма.

Как известно, в Украине туристической статистики пока нет.

фото из открытых источников