Советы по выбору краски для металла

Как вы выбираете краску для какой-либо поверхности? Читаете отзывы в интернете, доверяете описанию производителя или консультантам в магазинах? Если мы говорим о покраске дерева, оштукатуренных стен или других подобных материалов, то здесь выбор краски не играет решающую роль. Что касается покраски металла, хорошая краска должна не только давать цвет, но и защищать поверхность от коррозии. Это даже важнее, так как в 90% случаев в покраске нуждается черный металл, для которого ржавчина вполне нормальное явление. На рынке краски для металла представлены в самой разной ценовой категории, так как среди всего этого многообразия определиться? Вместе с экспертами Tricolor мы подготовили пару советов, которые должны вам с этим помочь.

Виды красок:

  • Масляные. Пользуются спросом из-за доступной цены, но минусов у них тоже немало. Масляные краски очень долго сохнут, а перед нанесением металл обязательно нужно хорошо подготовить, ошкурив всю ржавчину и убрав мельчайшие неровности.
  • Алкидные. На наш взгляд, такие краски по свойствам лучше масляных, хотя по цене особой разницы нет. Алкидное покрытие достаточно эластично, что делает его более устойчивым к механическим повреждениям, при этом его можно спокойно мыть любыми чистящими средствами.
  • Акриловые. По цене они уже дороже, но зато акриловые краски можно наносить на любой тип металла, а не только на черный. Многие производители специально выпускают такие краски с пометкой «для металла». Это означает, что в составе есть антикоррозийные компоненты. Главное преимущество в том, что акриловое покрытие можно наносить прямо на ржавчину.
  • Термостойкие. Исходя из названия ясно, что это покрытие подойдет для поверхностей, подвергающихся воздействию высоких температур. Мы говорим о покраске радиаторов, печей и так далее.
  • Водно-дисперсионные. Простыми словами, это грунт и краска 2 в 1.

Как подготовить поверхность к покраске?

Вне зависимости от инструкций производителя, мы рекомендуем снимать старый слой краски. Хуже от этого точно не будет, зато долговечность покрытия определенно продлится. Постарайтесь максимально зачистить ржавчину, проще всего это сделать с помощью мыльного раствора и наждачной бумаги. Следующий этап — это нанесение грунтовки. Если у вас водно-дисперсионная краска, этот этап можно пропустить. В остальных случаях нанесение грунтовки обязательно, так как это дополнительная сцепка с поверхностью металла.