Советы жителям Днепра: как выбирать красную икру

В предпраздничной суете одним из важных пунктов в подготовке к Новому году является составление меню. И тут, безусловно, нельзя не вспомнить о красной икре, которая считается не только незаменимым украшением любого застолья, но и продуктом с богатым витаминным комплексом. Нынче существует множество ее видов, производителей и способов реализации. Как выбрать качественную красную икру и правильно ее  хранить, специально для «Вістей» рассказали Анастасия Тимченко, занимающаяся продажей икры, морепродуктов, и Елена Студенникова — диетолог (нутрициолог), врач функциональной медицины.

Мнение днепрян

Прежде чем обратиться к экспертам, мы выяснили у днепрян, на что они, выбирая красную икру, обращают внимание в первую очередь. Например, Виктория долгое время отдает предпочтение определенному производителю красной икры горбуши.

«Когда-то случайно попробовала, мне понравился вкус и с тех пор покупаю только данную икру. Она нормальная по составу и  очень часто продается по акциям». А вот Дарья, наоборот, еще не нашла своего фаворита, поэтому экспериментирует: «Я обычно покупаю красную икру на праздники и, чаще всего, выбираю разных производителей. Обязательно смотрю на состав. Также беру во внимание цену и массу. Исходя из этого соотношения, останавливаюсь на оптимальном варианте». Мужчины также обращают внимание на цену и состав, но учитывают еще один интересный нюанс. «Для меня важно, чтобы в составе была указана икра только одного вида рыбы, а не сбор из нескольких. Также учитываю месяц, в котором закрыта баночка. Нерест у горбуши происходит в июле — августе, иногда в сентябре. Поэтому я всегда смотрю, чтобы на упаковке был указан месяц, который ближе всего к сезону нереста. Такую икру можно считать свежей», — рассказал житель Днепра Сергей.

Важные моменты

«Самой продаваемой считается икра горбуши. По моему мнению, это потому, что в своем сегменте она самая доступная по цене, — комментирует продавец Анастасия Тимченко. — При покупке очень важно определить качество икры. О нем  можно судить по составу и сроку годности. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы в составе были четко указаны «икра зернистая» и «консервант». Консервант просто обязан быть, иначе — это небезопасно для здоровья. Если говорить об идеальной упаковке, то тут мнения расходятся. Как по мне, то более подходящий материал — стекло, позволяющее человеку видеть, что он покупает именно икру, а не жидкость, в которой она плавает». В супермаркетах  красная икра зачастую «наглухо» запечатана в жестяной баночке, поэтому обращайте внимание на целостность упаковки и на то, что в ней не должно быть слишком много рассола. Немного потрясите баночку и откажитесь от покупки, если слышен «булькающий» звук, указывающий на излишек жидкости. Важным фактором является и то, как выглядит дата изготовления.  На жестяной банке она должна быть выдавлена изнутри наружу. Если дата вдавлена внутрь, то это — подделка. «После того, как вы выбрали красную икру по виду упаковки, дома следует обратить внимание на размер и цвет икринок, — добавляет Анастасия. —  Если мы говорим об икре горбуши, то идеальный цвет для нее — светло-оранжевый, а размер — 4-5 мм».

Храните  правильно

Также Анастасия Тимченко рассказала, что закрытую банку с красной икрой можно хранить в холодильнике на протяжении одного-двух месяцев, а в морозилке — год. Однако, если дома вы уже открыли упаковку, то нежелательно, чтобы в таком виде она стояла более четырех дней. Обязательно храните ее на самой холодной полке холодильника. Если же приобрели большую банку икры, то главное — не есть из нее ложкой. Следует отобрать необходимое количество, а остальное поставить в холодильник. В магазинах можно встретить более «дешевый» вид — замороженную икру. «В том, что икра замороженная, нет ничего плохого. Наоборот, это говорит о том, что она натуральная — ведь имитацию заморозить нельзя. Однако вы должны быть готовы к тому, что после размораживания будут потери во вкусе продукта», — отмечает Тимченко.

Полезные свойства

Красная икра горбуши содержит природный белок, который легко и почти полностью усваивается нашим организмом. Кроме того, в ее составе — богатый комплекс витаминов A, E, D, K и группы В; такие минеральные вещества как железо, натрий, калий, магний, фосфор и кальций;  комплекс  аминокислот, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Также в икре горбуши — достаточное количество йода и липидов. «Ярко выраженными целебными свойствами обладает икра «дикой» рыбы, которая не была выращена в искусственных водоемах. Порции  в 20-40 граммов, съеденной за один раз, будет вполне достаточно.  Хочу обратить внимание на то, что, несмотря на все положительные свойства, икру нежелательно употреблять на ночь, так как она задерживает жидкость в организме: могут быть отеки», — говорит диетолог (нутрициолог), врач функциональной медицины Елена Студенникова.

Маргарита Сопильняк, фото pixabay