Спасатель из Першотравенска — среди лучших на Чемпионате мира по кикбоксингу

Недавно в итальянском городе Марина-ди-Каррара прошел Чемпионат мира по кикбоксингу WTKA. Начальник пожарной части из Першотравенска и по совместительству мастер спорта по кикбоксингу 24-летний Андрей Горлов привез с соревнования серебряную медаль. Спасающий жизни людей спортсмен рассказал «Вістям» о том, как осуществил детскую мечту, как на двух травмированных ногах победил в Чемпионате Украины и о сложных ситуациях, которые будет помнить всю жизнь.

Цель одна — победа

— Андрей, Вы впервые участвовали в соревнованиях за пределами Украины? Расскажите о своих впечатлениях.

— Да, за границей побывал впервые. Первое впечатление — двадцатичасовая поездка на автобусе из Львова. Почти всю дорогу я не отрывал взгляда от окна — любовался пейзажами. Также было интересно в пути общаться с членами национальной сборной по кикбоксингу. В Италии мы находились неделю. В первый день прошли взвешивание и жеребьевку. Моя весовая категория — до
63 кг. И пока судьи определяли состав пар, у нас было время для прогулок по городу Марина-ди-Каррара и поездки в Венецию. Затем я успешно участвовал в поединках со спортсменами из Венгрии, Польши и Франции. Но в финале немного не хватило баллов до первого места, и золото взял испанец. Я очень огорчился, так как цель была одна — победа. В следующем году настроен во что бы то ни стало занять первое место!

— С чего начиналось Ваше увлечение спортом?

— Когда мне было девять лет, увидел рекламу спортивной секции в нашем городе и захотел попробовать свои силы в боксе. Занимался этим видом спорта шесть лет. Выступал на областных и все­украинских соревнованиях. Затем увлекся кикбоксингом. Спустя год тренировок победил на Кубке мира, проходившем в Феодосии. Также более двадцати раз становился чемпионом области по кикбоксингу и пять — чемпионом Украины. Призовые места были и на международных турнирах. Очень благодарен тренеру по кикбоксингу Алексею Казанцеву, с которым в СК «Сейбалд» занимаюсь и сейчас. А еще увлекаюсь рукопашным боем. В этом виде спорта завоевал золото на Чемпионате Украины.

Забыть о боли

— Как родные отнеслись к Вашему выбору?

— Поначалу хорошо, а когда начал заниматься более серь­езно, мама пыталась отговаривать — переживала из-за травмоопасности. Хотя бывали в основном мелкие ушибы или вывихи. А недавно на Чемпионате Украины в первый день на ринге сильно травмировал одну ногу, на следующий — вторую. Однако перед решающим поединком заставил себя забыть о боли и даже завоевал золото. Это была моя цель, так как знал, что благодаря победе стану членом национальной сборной по кикбоксингу и получу возможность поехать на Чемпионат мира в Италию. Правда, когда вернулся домой, пришлось два месяца лечить травмы.

— У Вас не только хорошие результаты в спорте, но и в профессии. Почему решили стать именно пожарным?

— Это была детская мечта, о которой к выпускному классу я забыл. Долго не мог определиться с выбором будущей профессии, а сроки подачи документов уже поджимали. Однажды поделился своими переживаниями с товарищем. Его рекомендация стала решающей — Харьковский университет гражданской защиты. По окончанию вуза было предложение остаться работать в первой столице. Но пяти лет жизни в большом шумном городе мне оказалось более чем достаточно. Очень хотелось домой. Первые два года трудился в должности начальника караула в Першотравенске. В этом году повысили до начальника пожарной части.

Пожар в общежитии

— Будни спасателей — ежедневный риск. Мое личное мнение: это не просто работа, а еще и призвание…

— Так и есть! Я люб­лю дело, которым занимаюсь. Думаю не об опасности, а о спасении жизней. Наша работа — сложная как физически, так и морально. Невозможно оставаться безучастным и не проникаться переживаниями людей. Повышение по службе поднимает и уровень ответственности. Стараюсь как можно больше времени проводить в части, выезжать с коллегами на пожары. Поэтому выходные у меня теперь редкость.

— Вы тушите пожары почти три года. Есть дни, которые Вы никогда не забудете?

— Невозможно забыть самый большой пожар, в тушении которого я принимал участие. Возгорание произошло в общежитии, под угрозой было двадцать жизней. По прибытии мы увидели страшную картину: огни пламени вырывались из окон пятого этажа, а некоторые жильцы свисали на руках, держались из последних сил. К счастью, успели их снять и вывести тех, кто еще был внутри. Считаю подарком судьбы, что именно в этот день в нашей части проходило общее собрание личного состава. Мы справились с пожаром в разы быстрее, чем сделал бы это один караул. Все остались живы и невредимы. Еще был случай, который я никогда не забуду. Однажды мы выехали на ДТП. В аварии погибли сразу три человека, и всех их я хорошо знал… Очень тяжело об этом вспоминать.

Бомба в стене

— С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь, когда приезжаете на вызов?

— В основном это человеческий фактор. Люди не всегда готовы покидать свое жилье. Представляете, квартира уже полностью наполнена дымом, а человек закутался в одеяло и наотрез отказываться сдвинуться с места. При этом уверяет, что у него все хорошо и предлагает нам уйти. В основном это люди в состоянии алкогольного опьянения, но и на почве испуга подобное случается. Приходится вытягивать силой, нередко выносить на руках. Но сложнее всего, когда в помещении есть маленькие дети. Они находят разнообразные места для укрытия — прячутся в шкафу, под кроватью или столом.

— А нестандартные ситуации бывали?

— Сослуживцы рассказывали о не­обычном случае, произошедшем еще до моего прихода в часть. Позвонил испуганный мужчина и сообщил, что, занимаясь ремонтом в своей квартире, начал разбирать простенок между кухней и залом и обнаружил снаряд. Пожарные оцепили район, эвакуировали людей и ждали саперов. В нашем городе найти боеприпас — редкость.

— Вы — самый молодой сотрудник пожарной части в Першотравенске, еще и начальник. Нет ли предвзятого отношения со стороны тех, кто старше по возрасту?

— Когда только пришел работать в часть, сразу со всеми подружился. В нашем деле никуда без сплоченности коллектива. Большинство пожарных намного старше меня, некоторые — вдвое. Считаю, что их опыт бесценен, и не стесняюсь попросить у них совета.

— Андрей, Вы спасаете жизни людей и завоевываете призовые места на чемпионатах. Как удается совместить эти две стези?

— Обе требуют большой самоотдачи. Это непросто, но я уже приспособился. Мне необходимо много тренироваться. Поэтому рано утром до работы бегаю, а вечером отрабатываю удары на ринге.

Екатерина Чередниченко,

фото автора

Добавить комментарий