Стало известно, как защитить себя от инсультов

Если пенсионеры уделяют физическим нагрузкам хотя бы один час в неделю, то это уже позволяет уменьшить риск болезней сердца и инсультов. Тренировки идут на пользу даже тем, кто имеет диабет второго типа или инвалидность.

Никогда не поздно начать заниматься спортом, как показало новое масштабное исследование. Учёные из Южной Кореи пришли к выводу о том, что физическая активность после 60 лет существенно снижает риск инфарктов и инсультов даже у тех людей, кто ранее не очень дружил со спортом, сообщает «Новости Ю».

Всё дело в том, что необходимость ходить на работу и как-то двигаться там также может считаться разновидностью физических нагрузок. Но когда человек выходит на пенсию, то зачастую сталкиваются с сидячим образом жизни, который вкупе с резким ограничением социальных контактов наносит очень существенный удар по его организму. Всё это существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней. И вот теперь было доказано, что пенсионерам необходимо включать в свою жизнь любые разновидности физических нагрузок для того, чтобы защититься от очень распространённых в пожилом возрасте болезней.

Исследование показало, что любое количество нагрузок может быть полезным для здоровья, включая даже один час в неделю. Но максимальное преимущество приносят от 75 до 150 минут физических нагрузок еженедельно, с помощью которых можно уменьшить риск инфарктов и инсультов на 27%. Примечательно, что снижение опасности сердечно-сосудистых болезней в результате занятий спортом наблюдается даже у пациентов с диабетом второго типа и гипертонией.

Именно поэтому южнокорейские исследователи активно призывают врачей из разных стран мира выписывать физическую активность пациентам старшего возраста для того, чтобы предотвратить серьезное ухудшение в работе сердечно-сосудистой системы. Чем больше спорта (естественно, без запредельных тренировок и перегрузок) в жизни пенсионера, тем более крепким он является, причём не только физически, но и интеллектуально.