Старейшими близнецами в мире стали сестры из Японии (фото)

Японок Умено Сумияму и Куме Кодаму признали старейшими однояйцевыми близнецами. Женщинам 107 лет и 300 дней. Об этом говорится в пресс-релизе Книги рекордов Гиннесса, сообщает Hromadske.ua.

Умено и Куме родились 5 ноября 1913 года на острове Сёдо в семье из 13 человек. По словам их родственников, женщины товарищеские и положительные, они почти не беспокоятся. Умено называют женщиной с хорошей силой воли, а Кум — нежной.

Женщины говорили, что в детстве над ними издевались из-за того, что они были близнецами. Говорят, что это было трудно выдержать.

Умено и Куме стали жить отдельно друг от друга очень рано. Так, Куме покинула остров после завершения начальной школы. В более взрослом возрасте она также вышла замуж за парня вне Сёдо, а вот Умено нашла мужчину на острове.

Самые старые близнецы мира

В детстве Умено и Куме пережили Первую мировую войну, а во взрослом возрасте — Вторую мировую. Умено пришлось покинуть свой дом во время второй войны.

Близнецы жили на расстоянии более 300 км друг от друга, поэтому в основном виделись на свадьбах и похоронах. Однако когда им было около 70, они вместе путешествовали.

Умено и Куме со временем начали шутить, что достигли возраста известных в Японии близнецов — Кин Нариты и Джин Кани, которые были на то время рекордсменками. В день своего 99-летия Умено и Куме согласились, что еще очень молодо выглядят.

старейшие близнецы_Япония

Сейчас Умено и Куме живут в разных домах престарелых. Из-за пандемии представители Книги рекордов Гиннесса не смогли лично посетить близнецов, сертификаты им прислали по почте.

У Куме с возрастом ухудшилась память, поэтому она не смогла полностью понять значение сертификата, говорится в сообщении. Зато Умено заплакала, увидев сертификат.

Фото: Guinness World Records