«Старый друг лучше новых двух»: что для жителей Днепра значит дружба

9 июня отмечают Международный день друзей. Аристотель говорил: «Друг – это одна душа, живущая в двух телах». С настоящим другом мы можем поговорить на любую тему, рядом с ним мы не стесняемся показать свои эмоции и быть настоящим, мы можем доверять ему и быть услышанным. Однако мы редко задумываемся: «А хороший ли я друг?». С психологом из Днепра Светланой Баракат «Вісті» поговорили о том, как быть хорошим другом, что такое дружба и как сохранить ее на протяжении долгих лет.

ЗДОРОВАЯ ДРУЖБА

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

«Дружба с точки зрения психологии – это взаимоотношения людей, основанные на симпатии, привязанности, доверии, взаимопонимании, общности интересов, общих взглядов на жизнь, взаимоуважении, взаимопомощи, душевной близости», – говорит Светлана Баракат. Дружба отличается от других близких отношений. Мы сами выбираем, с кем мы хотим дружить, и никакие обстоятельства не обязывают и не заставляют нас это делать. По словам психолога, здоровая дружба – это такие отношения, в которых друзья возлагают друг на друга адекватные надежды, ожидания, требования и ответственность. Это означает, что мы можем требовать от друга только то, что соответствует его возможностям, а не опираться на свои ожидания и надежды. Также в здоровых отношениях друзья уважают мнение друг друга, уважают личные границы, умеют разрешать конфликтные ситуации.

ХОРОШИЙ ДРУГ – КТО ЭТО?

Каждый человек в понятие «хороший друг» может вкладывать свой смысл и значение, но, как правило,  мы «выбираем» того человека, с которым можно будет удовлетворять свои внутренние потребности. Для одного человека хороший друг – это тот, который помогает познавать себя, способствует пониманию собственной личности на психологическом уровне, для другого – это друг, с которым есть общие интересы, совместная занятость, общие проекты, деятельность. Для кого-то, это тот, который помогает в тяжёлых ситуациях, поддерживает морально, выполняет функцию психотерапевта, лечит душевные раны. Для третьего хороший друг тот, с кем интересно просто общаться, с которым есть много общего для обсуждения, есть высокий уровень взаимопонимания, и есть возможность с таким другом раскрыться, быть услышанным. Для четвертого – это человек, с которым есть внутреннее ощущение сходства на психологическом уровне, стремление быть похожим на друга. А для пятого – хороший друг – это человек, выступающий образцом для подражания, у которого хочется перенять определённые качества, научиться новому отношению к жизни или получить новые знания. Для шестого – это человек, который помогает восстанавливать энергию, настроение, воодушевляет на новые свершения, обладает позитивным характером, всегда подбодрит и подарит прекрасное настроение. А для седьмого – хороший друг – это тот человек, который имеет все перечисленные выше качества и способности. Чем больше у человека внутренних потребностей, тем больше ожиданий от дружбы.

«И все же я приведу несколько критерий, которые помогут понять, являетесь ли вы хорошим другом и является ли таким же человек рядом с вами:
– друг готов тебя слушать и слышать, а не стремится как можно больше рассказать о своем, перебивая тебя и не придавая особого значение твоему рассказу;
– ты можешь поделиться с другом какой–либо своей новостью, идеей и знаешь, что тебя в этом поддержат;
– друг не оказывает на тебя давление, не заставляет делать или говорить, что–то такое, что тебе неприятно и не хочется;
– друг выполняет свои обещания, о которых вы ранее договорились, то есть друг надежен и последователен;
– друг, который так же, как и ты прилагает усилия для дружбы;
– друг помогает увидеть возможности в жизни, а не критикуют все твои предложения.
Ты хороший друг, если ты понимаешь своего друга, готов принять его позицию, готов проявить заботу, если друг в этом нуждается, и желаешь другу добра», – комментирует Светлана Баракат.

БЛИЗКИЙ ДРУГ ИЛИ ЗНАКОМЫЙ?

Сколько у человека может быть близких друзей, а сколько знакомых? По словам психолога, на количество друзей влияют различные факторы: личные качества, потребность в близких отношениях, возраст, собственное представление о дружбе и другое. Одному человеку достаточно иметь одного, два друга, другому – 5 друзей. Как правило у человека есть несколько близких друзей, кому он доверяет и кого он готов впустить в свою душу. Знакомых может быть огромное количество. Со знакомыми как правило нет тех доверительных, близких и поддерживающих отношений как с друзьями.

ДРУЖБА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Как на людей влияет дружба? «Благодаря дружбе человек не чувствует себя одиноким. Дружба помогает снизить уровень тревоги, дает человеку уверенность и спокойствие. С помощью дружбы человек может раскрыться и стать самим собой. Наличие настоящих друзей делает человека счастливее», – отметила Светлана Баракат.

ДРУЖБА ВНЕ ВРЕМЕНИ

По словам психолога, дружба может продолжаться долгие годы в том случае, если обе стороны заинтересованы в ее продолжении. Если друг вам дорог, то научитесь принимать его таким, какой он есть (если только его качества и поведение не идут в разрез с вашими глубинными ценностями); не требуйте от него больше, чем он может дать; поддерживайте друга, когда ему нужна ваша помощь; не осуждайте и не критикуйте (эти действия отдаляют доверие между друзьями); умейте попросить прощение, если были не правы; умейте говорить о своей правде открыто и искренне, не обижая друга и уважая его собственную правду; относитесь к другу так, как хотели бы, чтобы он относился к вам. Как и все близкие отношения, дружба основана на взаимном обмене: мы даем, чтобы получать – и наоборот.

КАК ДРУЖАТ ДНЕПРЯНЕ?

«Вісті» поинтересовались у жителей Днепра, есть ли у них близкий друг и что для них значит дружба.

«Я дружу со своей подругой уже больше 30 лет. Ещё после школы она уехала в другой город, но мы каждый день звонили друг другу и делились новостями. Мы смогли сохранить нашу дружбу на расстоянии, и сейчас до сих пор общаемся, а на праздники стараемся приезжать к друг другу в гости в разные города», – делится Елена.

«Мой лучший друг для меня – это и кум, и товарищ, и партнер по бизнесу. Я считаю это настоящей дружбой. Могу доверить своему другу личные, семейные и рабочие вопросы. Мы дружим недолго, около 5 лет, но за это время мы оба прошли «тест» на дружбу», – рассказал Павел.

Сопильняк Маргарита,
Фото из открытых источников

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!