В Днепре активизировались моржи

Не все в Днепре знают, что любители поплавать в холодной воде активизируются не только на Крещение. Те, кто прошел начальные стадии закаливания, купаются в речках круглый год. Например,  члены Днепропетровской Федерации зимнего плавания «Белый медведь».

По субботам местные  любители холодной воды собираются на Монастырском острове, а по воскресеньям — на канале Фрунзенского жилмассива. По словам председателя федерации зимнего плавания «Белый медведь» Алины Левицкой, перед тем, как зайти в воду, необходимо подготовить свой организм к закаливанию — хорошо разогреться с помощью специальных упражнений. Научно доказано: при нырянии в холодную воду температура тела повышается на два градуса, что губительно действует на больные клетки. Такой способ закаливания укрепляет иммунитет, а также поднимает настроение.

Заместитель председателя федерации Олег Левицкий добавил, что для того чтобы поддерживать здоровье и как можно реже  обращаться к врачам,  следует что-то делать, например, регулярно заниматься зимним плаванием. В процессе систематического закаливания холодной водой вырабатывается устойчивость организма к резким перепадам температуры. Иммунная система успешно адаптируется как к холоду, так и к жаре. Как результат — совершенствование множества сложнейших процессов, происходящих в организме. Кровеносные сосуды становятся эластичнее, что позволяет требуемым веществам быстрее достигать цели. Одна из многочисленных функций крови — регулирование температуры, поэтому способность сосудов быстро расширяться или сужаться имеет огромное значение. Закаленный человек справляется с простудными заболеваниями гораздо быстрее, с меньшим количеством характерных симптомов, или не болеет вовсе. Поэтому, чтобы оставаться здоровы­ми и позитивными — ныряйте в холодную воду!

Алина Маякова