Старый Новый год: традиции празднования

Старый Новый год отмечается в Украине в ночь с 13 на 14 января. Это уникальный праздник, ведь существует он только в некоторых странах.

О традициях и обычаях празднования пишут «Подробности» .

Старый Новый год совпадает с празднованием дня святого Василия. В этот день наши предки старались бодрствовать всю ночь, ходили в гости к соседям, родственникам и знакомым, засевали и желали счастья в новом году. Эти традиции настолько сильно укоренились в сознании украинцев, что нашли свое отражение в праздновании Старого Нового года.

13 января, в канун Старого Нового года, традиционно вся семья собирается на Щедрый вечер. В народе его называли по-разному: Маланки, Овсинь, Василия, Толстая (Щедрая) кутья, Щедрец. В этот день по церковному календарю чтится память преподобной Маланы Римлянки.

На праздничный стол хозяйки обязательно готовили богатые и сытные блюда. Особенно популярны среди наших предков были домашние колбасы, сало, вареники, свинина, блины с разной начинкой. Как и в сочельник главным блюдом считалась кутья. Но, в отличие от рождественской, она готовилась с добавлением молока, сливочного масла, сала или смальца.

За праздничным столом садились всей семьей, надев чистую и нарядную одежду. По традиции нужно было извиниться перед каждым, кого вы могли обидеть в прошлом году. Также за столом пели песни и по-всякому веселились.

После ужина девушки собирались группами и гадали на жениха и судьбу. Также в канун Старого Нового года молодежь обязательно шла петь обрядовые песни, которые носят название щедривки. К этому действу начинали готовиться заранее: разучивали тексты, подбирали наряды, готовили веселые сценки.

В полночь, 14 января, наступает день Василия (Старый Новый год). С самого утра мальчики ходили по соседям и поздравляли (посевали дом зерном). Существовали даже особые посевалки — стихи с пожеланиями счастья, благополучия и богатого урожая. По народным поверьям первым в дом на Старый Новый год должен зайти именно мужчина, тогда семью в новом году ждут только хорошие события.

Приметы на Старый Новый год

  • В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка. Получить же деньги в этот день считалось большой удачей — это предвещало прибыль в новом году.
  • Чтобы хорошо одеваться круглый год, вечером 14 января для встречи Нового года нужно надеть хорошую новую одежду.
  • В старину существовало убеждение, если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо.
  • Также считалось, что 14 января первым в дом должен войти мужчина, тогда год выдастся благополучным, если войдет женщина — это к беде.
  • Есть в канун Старого Нового Года птицу или рыбу опасно — счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины разрешаются — она притягивает в дом счастье.
  • Вечером 13 января у парней есть возможность повторить попытку и прислать сватов к той девушке, от которой уже был получен отказ.
  • А влюбленные пары стараются узаконивать отношения именно на Старый Новый год, чтобы жизнь была щедрой на приятные события.

Считалось, что в этот день нельзя произносить цифру «тринадцать», а также считать мелкие монеты. Говорят, счет монет принесет слезы на весь год.

фото: из открытых источников