Ставки Днепропетровщины можно будет взять в аренду

Ставки Днепропетровщины будут предоставлять в аренду через аукционы. Сейчас выбирают организацию, которая будет разрабатывать необходимые документы, формировать лот и проводить земельные торги. Об этом сообщил директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Сергей Березань.

«Речь идет о водных объектах, расположенных за пределами населенных пунктов. Часть из них еще несколько десятков лет назад сдали в долгосрочную аренду местные органы власти. Другие, бесхозные, страдают от стихийных свалок, браконьеров и отсутствия зарыбления, демонтажа необходимых для искусственных водоемов сооружений, – пояснил Сергей Березань. – Хотим навести порядок. Составить четкий список водных объектов, которые уже в аренде, и тех, которые доступны для этого. Организовать равные условия для желающих арендовать ставок и контролировать соблюдение ими договора».

По словам Сергея Березаня, от такого подхода выигрывают все. В дальнейшем желающие зарабатывать на вылове рыбы смогут из списка выбрать ставок и арендовать его через аукцион. При этом не только будут платить налоги в местный бюджет, но и ухаживать за ставком: убирать, расчищать, проводить зарыбление.

«Процесс запуска аренды ставков через аукцион координирует межведомственная комиссия – туда входят представители ОГА, Госагентства рыбного хозяйства, Госгеокадастра, регионального офиса водных ресурсов и сектора Госагентства водных ресурсов Украины, – отметил директор департамента. – Уже определили 6 объектов, которые будем сдавать в аренду, однако этот список будет расширяться. Также выбираем исполнителя земельных торгов – эта компания будет разрабатывать необходимые документы, формировать лот и проводить аукцион».

Всего на Днепропетровщине – почти 2 тыс водных объектов, расположенных за пределами населенных пунктов.