«STEEL AND SILK»: «Мотоцикл — это свобода»

Они не мечтают о шикарном маникюре и высоких каблуках. Им гораздо удобнее и привычнее в кожаных штанах, косухах, шлемах и верхом на своих железных друзьях-мотоциклах. В Днепре этих девушек уже знают как первый женский байк-клуб «STEEL AND SILK» MFC Днепр. «Вісті» пообщались с тремя прекрасными и уверенными в себе леди-райдер — Мариной Зарей, Лилией Мироненко, Викторией Рашкевич и узнали, как появилась идея создания клуба, как воспринимают девушек на мотоциклах, и существует ли на самом деле женская дружба.

БЛИЗКИЕ ПО ДУХУ

— Девушки, как возникла идея создать женский байк-клуб?

Марина: — До этого мы просто катались вместе. В итоге, мне стали говорить: «Ну вот, вы же клуб!» Это и натолкнуло на мысль. Поэтому решили создать свою организацию. Нас поддержали все байкерские клубы. Огромное спасибо нашему днепровскому клубу «Angels», которые взяли нас под свою опеку.

— Как вы стали ездить на мотоциклах?

М.: — Я давно об этом мечтала. Но когда у тебя семья, дети, соседи, свекровь — купить мотоцикл нереально сложно. Поэтому свой байк я приобрела к 8 Марта, оформила, привезла домой и сказала домашним: «Вот! Поздравляйте меня!» Вообще, если бы не сделала этого шага тогда, не знаю, чтобы сейчас делала. У меня ведь раньше практически не было друзей. А тут появилось множество людей, близких мне по духу.

Лиля: — Свой мотоцикл я купила в 35, причем втайне. А до этого была занята воспитанием сына. Как и Марина, занималась домом и работой. Но сын подрос, пошел в школу, и я решила подумать о своих желаниях, найти выход своим эмоциям. После приобретения байка первое время ездила сама. Надевала шлем, чтоб не видно было лица. А потом так получилось, что во время проведения «Best City» (Музыкальный фестиваль в 2013 г. — Прим. автора.) я попала в колонну байкеров. Это меня так захватило! Там я познакомилась с первым в моей жизни обладателем железного коня. Он общался со мной так, как будто знает меня сто лет.

М.: — Кстати, мы все тогда познакомились на «Best City».

Л.: — И вот с того дня я обрела настоя­щих друзей, на которых можно положиться. Сына теперь учу обращению с мотоциклом. Он очень счастлив, что у него такая мама. А для меня — это наивысшее признание.

М.: (улыбается) — Мой сын тоже любил, когда мама на родительское собрание приезжала на мотоцикле или когда я его подвозила в школу.

Виктория: — Я тоже ездила особняком, пока не почувствовала, что могу уверенно находиться на трассе, где большое движение транспорта. Мне всю жизнь хотелось два колеса, но родители были категорически против. Помню, когда мне исполнилось 4 года, меня прокатил на «Яве» мой дядя. Впечатлений осталось на всю жизнь. С того момента я поняла, что два колеса — это мое. Первый мотоцикл приобрела в 25 лет, после развода. Мама, втайне от папы, помогла с деньгами. На второй я заработала сама. Но в январе этого года его украли. У меня была депрессия, слезы… Потом приобрела третий.

БАЙКЕРЫ ­РАБОТАЮТ?

— Что для вас значит мотоцикл?

В.: — С ним я чувствую себя полноценным человеком. Это часть меня. Выезжаю на нем даже за хлебом. Я ним живу.

М.: — Если для кого-то — это способ выделиться, показать себя, то для меня — часть жизни. Это эмоции, друзья, компания… Это то, что за деньги купить нельзя.

Л.: — Это свобода. Что бы не произошло в жизни, настроение плохое, неурядицы на работе, стоит за­йти в гараж, увидеть его — и жизнь снова прекрасна.

— Как обычно реа­гируют на девушек-байкеров?

М.: — По-разному. Некоторые кривляются, когда видят из-под шлема белые волосы, думают: блондинка, да еще и на мотоцикле. Некоторые восхищаются. Есть определенный стереотип относительно байкеров. Так, однажды мне на работе один человек сказал: «А разве байкеры работают?» (Смеется).

Л.: — Бывает, что некоторые водители норовят сделать гадости — подрезать, еще как-то обидеть. А есть те, кто, как сегодня, когда мы ехали к вам на встречу, стараются помочь.

В.: — Со мной как-то летом был случай. Ехала по Ленинградской. На светофоре рядом останавливается огромный джип, открывается окно и из него ко мне обращается женщина около 60 лет: «Девушка, я ехала за вами, и восхищалась, вы так прекрасно выглядите!». Мне было очень приятно.

Л.: — А я однажды вышла из магазина и увидела, что возле моего мотоцикла стоит пожилая женщина. Когда я подошла, она не могла поверить, что именно я — хозяйка байка, и поведала свою историю, как она когда-то мечтала о том, чтобы так ездить, но муж был против. Когда рассказывала, то расплакалась, и сказала, что завидует мне, так как я осуществила свою мечту, а она не смогла. Мне было ее очень жаль.

ДРУГИЕ ­ЦЕННОСТИ

М.: — А на самом деле — это очень важно: осуществить свою мечту, не бояться это сделать, не обращать внимание на чье-то мнение.

Есть определенные цели у вашего клуба?

М.: — Конечно. Мы знаем, как тяжело женщине заниматься этим делом — начиная с вопроса приобретения двухколесного, проблемы техобслуживания, и заканчивая умением водить. Мы хотим поддержать таких девушек и женщин. Если они решат ездить на мотоцикле — мы им все расскажем, покажем, позовем механика, вместе поездим, чтобы не было страха на дороге.

Л.: — Главное — это нужно понимать, что, приобретая мотоцикл только ради пиара и самолюбования на дороге, человек ставит под угрозу всех остальных участников движения. Все это мы хотим донести и показать, что мы, как одна большая семья — можем помочь в любой ситуации.

М.: — Сейчас в нашем обществе много потребительства, гламура, мелочности,фальшивой дружбы. Мы же хотим сказать, что есть другие ценности, и что женская дружба и поддержка на самом деле существуют.

— Как девушкам, у которых есть мотоцикл, можно вступить в ваш клуб?

М.: — Для начала нужно пообщаться, поездить вместе, чтобы мы могли присмот­реться: вписывается ли человек в коллектив? И только после года такого общения кандидат может стать полноценным членом клуба. В общем, если у кого-то есть желание, мы всегда открыты.

— Я так понимаю, что мотоцик­лы — ваше основное увлечение, а чем занимаются девушки-байкеры зимой?

Л.: — Ждем лета! (Смеется). Ну, а вообще, зимой я делаю поделки из бисера и вышиваю.

М.: — В холодную пору меня «пробивает» на прозу. Есть одна задумка. Я уже начала ее реализовывать, зимой собираюсь продолжить. Летом стараюсь делать много фото, снимать видео, чтобы потом пересматривать и не так скучать.

В.: — А я занимаюсь восточными единоборствами. Они меня с детства при­учили к дисциплине. Сама — мастер-спорта Украины по тхэквондо WTF. Коллекционирую холодное оружие. Но частенько бегаю в гараж к своему любимцу.

— А с товарищами по байкерской тусовке часто встречаетесь?

М.: — Летом достаточно часто. А вот зимой — реже. Обычно это бывает в пабах, на рок-концертах. Мужчины очень удивляются, увидев нас в платьях, на каблуках и с прическами.

ЛЮДМИЛА РУСАНОВА

Добавить комментарий