Столичную елку украсят опишнянской керамикой (Фото)

Новогоднюю елку на Контрактовой площади в Киеве украсят керамикой, которая по стилю будет соответствовать работам мастеров из столицы гончарства на Полтавщине — Опишни.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на интернет-издание «Полтавщина» со ссылкой на маркетолога этнокультурного проекту Folk Ukraine Елену Абрамович.

«Макеты мы делали полностью по опишнянской керамике. Я ездила в Опишню на Полтавщину, все фотографировала, и по этим снимкам наш дизайнер разрабатывал макеты. Они будут в цвете опишнянской керамики — это пастельные цвета зеленого, коричневого, бежевого, желтого. Все очень похоже на керамику мастеров Опишни. Размеры 50 см и 35 см. Это будут тарелочки, кувшины, свистульки, барашки. Тематика опишнянской керамики будет только на Контрактовой площади в Киеве «, — рассказала Абрамович.

По ее словам, на елке будет 500-700 украшений и 3 километра гирлянд. Рядом с елкой разместят фотозону с большими артобъектами.

«Это культурное наследие является источником вдохновения для многих украинцев. Елка будет украшена игрушками в традиционных формах опишнянской керамики. Для гостей готовят уютный зимний городок в этностиле, фотозоны с яркими арт-объектами в виде горшков, кувшинов, чаш, куманцов и бочонков» , — отмечается на странице «Опишня туристическая» в Facebook.

Читайте также:

В столице установят две елки — на Софийской и Контрактовой площади.

Как сообщается на странице Folk Ukraine в Facebook, празднования на Контрактовой площади продлятся с 14 декабря по 19 января и будут проходить в народных традициях. Кроме арт-объектов в опишнянькому стиле, посетителей ждут рождественская ярмарка, народные гуляния, стрит-арт-каток, резиденция Святого Николая. На Софийской же площади настоящая рождественская сказка будет царить с 19 декабря по 13 января. Там можно будет окунуться в волшебный мир приключений Щелкунчика, сфотографироваться с любимыми героями сказки среди ярких огней и украшений.

фото: Укринформ