Студенты энергетики Зеленодольска будут учиться в современных кабинетах

Студенты Зеленодольского профессионального лицея № 16 будут осваивать профессию энергетика в современных условиях. Здесь после капитального ремонта открыли мастерскую и специализированный учебный класс. На обновление учебной базы ДТЭК выделил более 54 тыс. грн.

Зеленодольский профессиональный лицей готовит будущих энергетиков. Поэтому участие ДТЭК Криворожской ТЭС в развитии материальной базы лицея – это забота о профессиональной подготовке будущих сотрудников станции.

На деньги гранта ДТЭК в лицее отремонтировали два учебных класса. Их энергетики оборудовали новой мебелью и мультимедийным оборудованием. Для практической отработки рабочих навыков приобрели новые слесарные инструменты, оборудовали обучающие стенды, макеты энергомеханического оборудования, с которым специалисты-энергетики работают на ТЭС. Более 70 наглядных пособий и современных инструментов размещены на стенде по принципам инструментам бережливого производства «5С». У каждого инструмента на стенде есть свое подписанное место. Это позволяет быстро найти необходимое приспособление и положить его на специально отведенное для него место. Будущие энергетики еще в лицее учатся эффективно использовать рабочее время.

Зеленодольский лицей_1

«Мы несем ответственность за будущее наших детей. Чем больше опыта, знаний мы им сможем дать, тем стабильней и уверенней наши дети будут себя чувствовать во взрослой жизни. Мы дали почувствовать качество того инструмента, который должен быть во всех учебных заведениях, где готовят опытный специалистов. А для развития производственной культуры мы должны еще и научить молодежь правильно пользоваться данными инструментами. Они должны понять, что у них есть настоящая профессия, которая поможет им строить и обеспечивать свое будущее и будущее своих семей», – рассказывает Сергей Шовгеля, директор ДТЭК Криворожская ТЭС.

В современных кабинетах и с помощью новых инструментов  уже сегодня ученики профессионального лицея могут с легкостью изготавливать некоторые детали прямо на занятиях. Это помогает повышать свою квалификацию. Сильная и современная материальная база поможет повысить конкурентоспособность выпускников Зеленодольского профессионального лицея на рынке труда. Студенты лицея смогут проходить производственную практику на ДТЭК Криворожской ТЭС.

Формирование современной материально-технической базы лицея – первый шаг проекта, который позволит создать полноценную учебную базу для получения высшего образования. В новом учебном году это станет возможным. На базе Зеленодольского профессионального лицея будет функционировать Бурштынский энергетический колледж, где каждый ученик лицея сможет получить диплом о высшем образовании, и освоить новую специальность в области электроэнергетики, электротехники и электромеханики; автоматизации и интегрированных компьютерных технологий; теплоэнергетики и экономики.