Студенты-счастливчики, или где получить необычный диплом

17 ноября отмечается Международный день студента. Сегодня «Вісті» расскажут о студентах-счастливчиках, которым повезло учиться в необычных вузах. Все они, как герой знаменитой кинокомедии «Операция Ы», даже на экзамен идут как на праздник.

«ХОЧУ БЫТЬ ПИСАТЕЛЕМ»

Литературный институт имени А. М. Горького в Москве — единственный в мире вуз, в котором учат писать романы и стихи. Здесь действуют отделения поэзии и прозы, при окончании которых выпускники получают специальность литературного работника. Несмотря на то, что данная специальность не совсем востребованная в наше время, конкурс при поступлении достигает 20 человек на место. В вузе принято, что после второй пары будущие литераторы встречаются в столовой. К слову, она в институте очень не­обычная. В ней ничего нельзя купить! Хочешь есть — иди в деканат за талончиком, а потом становись в очередь и получай по талончику обед. Поэтому книжка на подносе с борщом — самое обыкновенное дело в Литературном институте имени А. М. Горького.

Студенты

КОМУ МОРОЖЕНОЕ?

Carpigiani Gelato University — этот необычный университет находится в итальянском городе Болонья. Там, за весьма немалую плату (около 1000 долларов в неделю) студентов учат делать мороженое: шоколадное, карамельное, ванильное, а также со вкусом сыра, рыбы, базилика, красного вина. Университет основали в 2003 году, и за это время его выпускниками стали более 12 тысяч человек. О популярности учебного заведения свидетельствует и тот факт, что его филиалы открыты в 13 странах мира. После обучения выпускники имеют полное право открывать кафе, рестораны и другие заведения, где смогут готовить и предлагать своим посетителям вкусный десерт, приготовленный по итальянским рецептам и технологиям.

Студенты

И МЯСНИК, И САДОВНИК

Мужской колледж Deep Springs в США — самое маленькое высшее учебное заведение, в котором учатся всего 30 студентов. Интересно, что Deep Springs основан на трех принципах: учение, труд и самоуправление. Он состоит из кампуса, фермы и животноводческого ранчо, в нем также обязателен ручной труд, продолжительностью 20 часов в неделю. Студенты здесь выполняют работу мясника, садовника или библиотекаря. Они самостоятельно готовят пищу, доят коров, собирают сено, поливают поля и работают в саду. Стоит отметить, что каждый студент колледжа получает стипендию в размере более 50 000 долларов.

Студенты

ДИПЛОМ ДОМОХОЗЯЙКИ

Liberty University в США — это вуз для тех, кто хочет быть дипломированной домохозяйкой. Здесь учат, как лучше устроить свой быт, как найти баланс между домашними обязанностями и семейной жизнью, как правильно вести домашнюю бухгалтерию и даже знакомят с основами диетологии. Крупнейший христианский университет в мире Liberty University предлагает получить диплом бакалавра по домоведению, то есть выпускники становятся профессиональными домохозяйками. Обучение в вузе не из дешевых — один год стоит более 20 тысяч долларов.

Студенты

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НЯНЯ

Университет Сулливана (Кентукки) — этот американский вуз славится тем, что здесь можно получить необычную специальность — профессиональная персональная няня. На занятиях студентам объясняют все премудрости ухода за маленькими детьми, о приготовлении детских смесей и о том, как правильно строить отношения с родителями и их чадами. В курс обучения входят такие предметы, как «Безопасность и питание», «Устройство семьи» и «Уход за новорожденными».

Студенты

ЯРОСЛАВА ХЛЕБНИКОВА