Субсидии-2017: меньше, и не для всех

Субсидии в 2017-м сущест­венно уменьшатся, а для кого-то будут и вовсе отменены. Причина тому — как повышение «минималки», так и грядущее очередное снижение социальных норм потребления. Единственная приятная новость — изменения внедрят не сразу, отложив пересчет как минимум до окончания нынешнего отопительного сезона.

ИЗМЕНЕНИЯ НА ПОДХОДЕ

В 2017 году платить за коммуналку придется больше. В первую очередь, это коснется украинцев, имеющих субсидии, которые получают минимальную зарплату (а таких не менее 40%). Их счета увеличатся вдвое, ведь вместо прежних 1450 грн. придется декларировать не менее 3200 грн. официальных доходов, а значит, и рассчитывать на гораздо меньшую помощь на коммуналку от государства. Не повезло и безработным, виртуальные «доходы» при расчете субсидий также повысили вместе с ростом официального прожиточного минимума (пока с 1399 до 1544 грн., но в правительстве обещают — это только первое повышение, в 2017-м будет еще два этапа). По предварительным подсчетам, на таких нововведениях в Кабмине планируют сэкономить на субсидиантах около 5 млрд. Однако заверяют — ранее начисленные субсидии пока никто пересчитывать не будет. Во всяком случае до весны.

«Несмотря на повышение с 1 января минимальной заработной платы до 3200 грн., уже назначенная помощь уменьшаться не будет, — говорит директор департамента социальной политики Днепровского горсовета Лилия Ковалева. — Изменений не последует до 30 апреля 2017 года — до окончания отопительного сезона и подведения итогов полученных субсидий».

В том же Днепре на сегодняшний день получателями субсидий являются более 115,2 тысячи семей — 37,7% из всех существующих в городе 362 тысяч домохозяйств. Насколько уже в самом скором времени сократится их количество — подсчитывать пока не берутся. Тем более, что многое еще будет зависеть от коммунальных тарифов и социальных норм, по которым начисляются субсидии. А здесь украинцев также ждут очередные и отнюдь не самые приятные изменения.

ВЕРНИТЕ ­ГОСУДАРСТВУ

Речь, например, идет о минимальных нормах природного газа на человека, на которые он может получать субсидию. Их планируют изменить в мае 2017-го. Предполагается, что существующая сейчас норма компенсации стоимости голубого топлива в размере 5,5 кубометра газа на отопление одного квадратного мет­ра жилья снизится до 4. Именно столько, по последним подсчетам «Нафтогаза», потребляется в среднем домохозяйстве. Все остальное — излишества, за которые государство отныне платить не собирается. Так что, если еще недавно субсидия с избытком покрывала расходы голубого топлива в отопительный период, после снижения нормативов людям придется изрядно доплачивать в зимние месяцы.

Кстати, этот показатель за последние несколько лет уже сократили в два раза. Последний — в мае 2016-го, когда Кабинет министров принял постановление, которым уменьшило норму потреб­ления газа с 7 до 5,5 кубического метра на квад­ратный метр в месяц в отопительный период. А после этого решением от 23 августа 2016 года еще и «наказал» самых экономных, которые умудрились потребить голубого топлива меньше установленных социальных нормативов. Так, вместо обещанного перечисления сэкономленных на субсидии денег в счет оплаты будущих расходов в отопительные сезоны, деньги вернули государству, оставив только средства на оплату 100 кубомет­ров газа и надолго отбив у людей охоту экономить, а не «выбирать» положенные по субсидии нормы воды, электроэнергии и газа.

КОМПЕНСАЦИЮ — НА РУКИ

Снова заставить украинцев включить режим экономии власти надеются за счет пресловутой монетизации субсидий, которую, опять-таки, хотят ввести в 2017-м. Она предполагает выдачу сумм компенсации расходов на ЖКХ на руки потребителям. А значит, по мнению госмужей, люди будут напрямую заинтересованы в экономии коммунальных услуг и станут более рачительно их использовать.

Сегодня Кабмин рассматривает две модели монетизации. Первая — платить деньги предприятиям — поставщикам услуг. Вторая, предпочтительная, — перечислять средства непосредственно гражданам. В этом случае вариантов тоже может быть два: либо человек получает сразу всю сумму субсидии, либо на карточку будут перечислять только сэкономленные средства, если субсидиант использовал ресурсов меньше, чем предусмотрено социальной нормой.

В свою очередь, ограничивать количество потенциальных получателей субсидий будут путем «верификации» — а именно, жесткого отсеивания претендентов. В том числе система верификации предусматривает полное лишение соцвыплат тех, кто сделал единоразовую покупку на сумму от 50 тыс. грн., а также граждан, скрывающих свой доход.

Что из вышеперечисленного будет реализовано и насколько болезненными для украинцев окажутся последние нововведения, покажет уже следующий отопительный сезон.

ЕЛЕНА ЕГОРОВА

Добавить комментарий