Субсидия на управителя: в Днепре началась погоня за тарифами

Несмотря на протесты горожан, в Днепре так и осталось актуальным январское многократное повышение коммунальных тарифов управляющих компаний. Но есть и хорошая новость: повысившиеся расходы на управителей, а заодно и на лифты компенсируются за счет субсидии. Причем даже тем, кто лишился ее из-за коммунальных долгов.

ЛИФТЫ ДОБАВИЛИ, ЭЛЕКТРИКУ УРЕЗАЛИ

Во время прямой телефонной линии в мэрии едва ли не каждый второй звонок касался темы повышения «квартплаты», а точнее – оплаты услуг управителей.

«Платили нашей управляющей компании КПЖХ Самарского района 244 грн. Теперь с января в 2,3 раза больше — с 561 грн. При этом субсидия как была назначена на уровне 140 грн, так и, я смотрю, за февраль никто ее не повысил. Вообще будет какой-то перерасчет?», — возмущается жительница Левого берега Татьяна.

В ответ начальник отдела управления соцзащиты департамента соцполитики Днепровского горсовета Владимир Плаксий заверяет: субсидия автоматически подкорректируется пропорционально повысившейся с 1 января квартплате. Так что для ее получателей повышение расценок городских управляющих компаний выйдет практически незаметным.

«Субсидию обязательно пересчитают. Тем более, что в связи с последними законодательными изменениями услуги управителей наконец-то официально внесли в перечень субсидируемых услуг. Как и плату за лифт, если она включена во взносы ОСМД, ЖСК и тех же управляющих компаний. Просто это не сразу отразится в платежках, ведь теперь коммунальные службы вносят показания субсидий только после получения соответствующих сумм на свои счета», — советует набраться терпения Владимир Плаксий.

По его словам, повысившуюся оплату управителям за обслуживание домами (уже вместе с лифтами) пересчитают по социальной норме – 13,65 м2 на человека + 35,22 м2 на семью. Здесь пока ничего не изменилось. А вот и так скромные нормы на электроэнергию с января, увы, еще понизились и ныне калькулируются из расчета — всего 100 кВт·ч (было 120) плюс 30 кВт в месяц на каждого другого члена семьи, но не больше 220 кВт в месяц (было 240). Там, где есть газовая колонка или горячее централизованное водоснабжение, на одного зарегистрированного человека выделяется 70 кВт света (было 90) при максимуме 190 вместо прежних 210 кВт.

субсидии

ДОЛЖНИКАМ – ВРЕМЕННОЕ ПРОЩЕНИЕ

Зато есть еще одна хорошая новость – ОСМД и ЖСК после долгих споров все же  разрешили в рамках монетизации субсидий не открывать счета в казначействе, а получать компенсацию на обычные банковские счета. Так и принцип неприбыльности организации соблюдается, и тратить деньги на содержание дома станет значительно проще.

Да и количество субсидиантов в городе явно подросло. Ныне в их числе каждая 3-я семья  — 116 237 домохозяйств (32%). К прежним субсидиантам с начала года уже добавилось 2,5 тысячи новеньких, подавших на субсидию впервые. А также 4,6  тыс абонентов-должников.

«Норму об автоматическом снятии субсидии людям, задолжавшим более 340 грн за коммунальные услуги, никто не отменял. Но она действует только в неотопительный период. А на неотопительный должники временно восстанавливаются в своих правах, — говорит Плаксий. – Но так как долги свои они так и не погасили, субсидия не продляется автоматически, и на нее приходится подаваться заново. Кроме того, мы призываем всех льготников обратиться в наши управления и обновить свои данные  в Едином госреестре льготных категорий, так как теперь все начисления будут производится исключительно на их основании».

КОМПЕНСИРОВАЛИ НЕ ВСЕМ

Ответил представитель мэрии и на недоуменные вопросы горожан о так и не полученной монетизации субсидий. Напомним, еще осенью прошлого года Кабмин пообещал поощрить экономных украинцев и частично компенсировать неиспользованные за прошлый сезон дотации за газ и электроэнергию. И даже выплатил деньги некоему количеству счастливчиков. Но на этом дело застопорилось.

«К сожалению, ситуация с выплатами так и не изменилась. Несмотря на то, что деньги нам обещали перечислить еще в ноябре, из необходимых 4,7 млн мы получили всего 3,5, которые сразу же перевели части районов. Но остальные (как например, Шевченсковский) – до сих пор монетизацию так и не получили. Как только деньги поступят – тут же в течение 2-3 дней перечислим. Но когда это будет, – прогнозировать не беремся», — говорит Плаксий.

ПРОЕЗД ТОЖЕ МОНЕТИЗИРУЮТ

Кроме монетизации субсидии в Правительстве уже замахнулись и на монетизацию проезда в общественном транспорте. Согласно постановлению, компенсировать будут деньгами — от 30 поездок. Начисления будут проводиться исключительно за счет местных бюджетов  – именно на их плечи государство теперь взвалило все тяготы реализации  проездных льгот, уже многие годы являющиеся темой нескончаемых дискуссий. В ближайшие два месяца городские власти должны определиться – сколько и каких объемах готовы выделять на льготников. А также какие именно категории получат компенсацию в виде наличных денег на проезд, ведь представленном Кабминовском списке учтены далеко не все льготные категории, в том числе наиболее многочисленные — пенсионеры.

Елена ЕГОРОВА