Тайны Днепра: радио с вековой историей

Когда возникло радио в нашем городе? Когда и как состоялись первые радиопередачи? В каких местах города были осуществлены первые радиосеансы? Как развивалась радиосеть в Днепропетровске? Когда построены радиовышки и почему их называли «глушилками»? Когда построен «Дом радио»? Сегодня Городской сайт расскажет об истории радио в Днепре, которая насчитывает уже больше 90 лет.

Радио сегодня уже не является «властителем умов» и одним из основных средств передачи информации. А в XX веке, особенно в первой его половине, радио было основным «окном в мир» для сотен тысяч жителей города. Вместе с печатной прессой радио вплоть до 1950-х годов XX века было основным средством массовой информации. Позже, в эру телевидения, радио отошло на второй план. В начале XXI века радио перешло в новый формат и нашло свою нишу в информационном обществе.

Секреты истории радио в нашем городе раскроет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Радио пришло в наш город вместе с революцией

«В начале XX века радио очень быстро вошло в мир повседневной жизни, — рассказывает Максим Кавун. — Как и кино, радио, не успев появиться, быстро распространилось по планете. Власть имущие очень быстро оценили возможности радио для потребностей не просто распространения информации, но и пропаганды.

Поэтому весьма показательно, что история радио в нашем городе началась в апреле 1920 года, когда было открыто финансирование для строительства в Екатеринославе приемной радиостанции. Новая советская власть активно форсировала развитие радио. Одним из основных факторов стало также то, что в условиях разрухи и бандитизма радио было оптимальным каналом для связи с периферией и получения директив из центра.

27 января 1921 года было подписано постановление советского правительства (за подписью В.И. Ленина) о строительстве в стране радиотелефонных передающих станций. В октябре 1922 г. была сдана в эксплуатацию крупнейшая в мире радиотелефонная станция в Москве.

Город на Днепре, как один из крупнейших в СССР, стал изучать возможность устройства радио одним из первых. В начале мая 1920 года в Екатеринослав из Харькова прибыл инженер Е.А. Кинкулькин . Он разработал схему передачи для всей территории губернии радиовестника. Был использован детекторный приемник образца 1913 года. Первая радиостанция монтировалась в здании Екатеринославского управления народной связи на улице Дзержинского, 27. Здесь активно работал студент-электрик А.И. Дрожжин, который стал первым заведующим станцией.

В мае 1920 года инженер Кинкулькин докладывал:

«Установка приемной радиостанции Екатеринослава закончена». 24 мая». В акте приема отмечалось: «Установка является редкостным явлением. Без усилителя принимает Москву настолько сильно, что телефон, положенный на стол, слышно за несколько шагов. Кроме Москвы, слышно Харьков, Николаев и ряд других станций».

Прием первых радиопередач: «Слабо доносились голоса певцов…»

Радиостанция имела номер 169, сначала работала периодически. В июне 1920 года был укомплектован штат радиотелеграфистов и станция начала регулярно работать. Она принимала вестник Украинского РОСТА из Харькова и «Плакатный вестник» из Москвы и Николаева. Они передавались в двадцать контор связи, а те с помощью телефона и посыльными – во все почтовые отделения.

В 1921 году станция переместилась в нагорную часть города (рядом с собором) и расширился диапазон приемных волн. В этом же году был утвержден проект дополнительного строительства приемных радиостанций в Кривом Роге, Павлограде, Новомосковске и Верхнеднепровске. 1 сентября 1921 года была открыта радиоприемная станция в Кривом Роге.

27 ноября 1923 года газета «Звезда» описывала пробный прием передач из Москвы на слабый детекторный приемник радиотелеграфной станции. Он состоялся 25 ноября в 16 ч. 30 минут. Слушатели остались недовольны.

«Очень слабо доносились звуки скрипки, рояля, голоса певцов… Из-за чрезвычайной слабости и неприспособленности нашей станции они получили очень невыразительное представление о концерте» — отмечала газета.

Таким образом, в самом начале 1920-х годов на Екатеринославщине началась эра радио, пока еще на уровне радиоприемных станций.

Первую радиостанцию разместили рядом с властью

А через пять лет, наконец, в нашем городе началась эра «своего» радиовещания. Пионером в этом деле выступила… железная дорога. В 1925 году служба электротехники железной дороги на своей радиотелеграфной станции, осуществила первые пробные передачи разговорной речи. Это случилось 6 и 7 мая 1925 года. А 21 мая 1921 года «общество друзей радио» провело на этой станции передачу концерта.

Это был первый успех радио в нашем городе. В 1924 году в Екатеринославе впервые начали устанавливать радиоприемники. Стали появляться первые радиокружки: при электростанции вагонных мастерских, губернского Совете народного хозяйства, клубе завода «Красный Профинтерн». 2 декабря 1924 года в стране было организовано Общество друзей радио. Екатеринославское отделение общества возникло в начале 1925 года.

17 июня 1925 года на совещании парторганизаций, предприятий и профсоюзов города было принято решение о создании акционерного общества по строительству радиостанции. Его пайщиками стали окружной исполком, коммунхоз и другие организации.

Где же решили строить первую радиостанцию? Недолго думая, для этих целей отдали помещение прямо в «цитадели» местной власти – окружном исполкоме. Теперь это здание Днепропетровского областного совета (проспект А. Поля, 2). В здании для радиостанции отвели второй этаж дворовой пристройки (бывшая домовая церковь) и второй этаж против основного входа – для студии. По иронии судьбы, ныне в этом помещении размещается Музей истории местного самоуправления Днепропетровской области – отдел исторического музея имени Д.И. Яворницкого.

Во дворе здания окружного исполкома была размещена 46-метровая антенна. Передатчик мощностью в 1 киловатт был изготовлен в Ленинграде. Силовые установки радиостанции питались от электростанции трамвайной сети.

Первые передачи вышли еще в Екатеринославе, а через 5 месяцев прозвучало «Говорит Днепропетровск!»

23 февраля 1926 года на станции были сделаны первые пробные передачи из Екатеринослава на волнах 690 метров днем и 575 метров вечером.

25 февраля газета «Звезда» писала:

«23 февраля, днем, Екатеринославская передающая радиостанция произвела первые пробные передачи… Вечерние пробы дали еще лучшие результаты, нежели дневные. Кроме екатеринославских радиолюбителей, вечернюю передачу приняли и криворожцы. Слышимость нашей станции, по отзывам из Кривого Рога, хорошая. С целью выявления наиболее выгодных условий для работы станции передачи будут продолжаться и в дальнейшем».

Первые передачи из Екатеринослава «поймали» не только в Кривом Роге, но и в Минске, Барнауле, Ленинграде, Харькове и других городах. Оттуда вскоре поступили сообщения о приеме наших передач.

Первый год радиостанция работала на волне 570 метров. Передачи начинались в 20 часов вечера. Передавалась лекция или доклад, затем шел концерт или «радиогазета». Интересно, что 3 мая 1926 года радиостанция транслировала открытие III-го окружного съезда Советов, на котором было принято решение о переименовании Екатеринослава в Днепропетровск (утверждено 20 июля 1926 г.).

Уже с 14 мая 1926 года радиостанция стала передавать передачи из Москвы со специального приемного пункта, построенного на вершине второго городского холма: улица Черногорская (район тупика 4-го трамвая). А с 6 июня 1926 года началась трансляция передач из оперного театра (тогда находился в здании театра драмы и комедии – просп. Яворницкого, 97).

Проводной сети радио тогда еще не было. Жители собирались у громкоговорителей. В 1926 году в нашем городе было 108 зарегистрированных радиоприемников. И это число быстро увеличивалось. Проникало радио и в село – первые приемники появились в Котовке, Прядивке, Петриковке, Соленом и других селах.

Радио буквально ворвалось в жизнь нашего города и региона. Программа вещания быстро расширялась. Нужно было новое студийное помещение. В начале 1927 года горисполком отвел для радиостанции новое помещение по улице Полтавской (Кирова, Гончара), 3. На этом месте располагается высотный корпус Национального горного университета. Станция в окружном исполкоме была демонтирована и собрана на новом месте во второй половине 1927 года. Чуть позже на базе этой радиостанции был организован радиоцентр, который занимался организацией проводного радиовещания.

В апреле 1929 года для Днепропетровской радиостанции была установлена волна 383 метра и позывной РВ-30.

«Говорит Днепропетровская станция окрисполкома!», — так начинались передачи нашего радио в те годы.

Первая городская радиовышка дала название улице и переулку

В конце 1920-х – начале 1930-х годов радиовещание развивалось стремительными темпами. По плану первой пятилетки мощность радиостанции была увеличена до 4-х киловатт. Был построен мощный усилитель, и создавалась сеть проводного радиовещания. В июле 1930 года был введен в строй 4-киловаттный передатчик, и станция начала передачи на волне 587,1 метр. Передачи велись в два сеанса – с 8 ч. 40 минут до 18 часов.

В тридцатые годы XX века главной задачей стало строительство новой мощной радиостанции, которая должна была обеспечить прием передач на всей территории Днепропетровской области, образованной 27 февраля 1932 года. Радиостанция с новым оборудованием и мачтами была построена в короткие сроки. 15 ноября 1933 года она была торжественно открыта. Радиостанция работала на волне 328,6 метров. Новая радиовышка разместилась в нагорном районе, на территории района Городские Дачи.

Днепропетровская радиостанция считалась самой технически оснащенной среди 7-ми радиостанций Украины! В 1935 году журнал «Радио» писал:

«…из всех 7 областных радиостанций на Украине и одной республиканской – в Киеве, только Днепропетровская РВ-30 по своей схеме и оборудованию может считаться современной, что соответствует новым техническим требованиям».

Значение радио в жизни города и области середины XX века было так велико, что наличие радиостанции и радиовышки даже отразилось в топонимике. Неподалеку от радиовышки, в районе Городские Дачи, были названы улица Радио и переулок Радио. Это чрезвычайно редкие топонимы, сохранившиеся до наших дней!

«Дом радио» в нашем городе появился в конце шестидесятых

После войны радио по-прежнему сохраняло свое огромное значение . Через два месяца после освобождения города, в декабре 1943 года, была одной из первых восстановлена радиостанция на улице Кирова (Гончара), 3. И именно отсюда передавались в дальнейшем сводки о военных событиях вплоть до 1945 года, а жители имели возможность слушать голос знаменитого диктора Юрия Левитана.

В 1958 году в нашей области работали 375 радиоузлов и 337 тысяч радиоточек. В конце пятидесятых годов на полную силу заявил о себе конкурент – телевидение. Со строительством в 1957-1958 годах телевышки и здания телецентра на ул. Льва Толстого (ныне Телевизионная) телевидение в городе вышло на первый план.

В 1960-1970-х годах радио оставалось популярным средством передачи информации. После войны строится вторая радиовышка на проспекте Ильича (ныне просп. Пилипа Орлика). Эта вышка в народе получила название «Глушилка», так как одной из задач было глушение сигнала западных радиопередач «Радио Свобода», «Голос Америки» и других.

В 1969 году в нашем городе появилось специальное здание – «Дом радио». Его адрес – улица Ивана Сирко, 43, постоянно звучит в передачах местной студии уже почти 50 лет. Выбор местности был обусловлен наличием телебашни и здания студии телевидения на улице Телевизионной. Симметрично телестудии с другой стороны телебашни и был выстроен Дом радио на ул. Ивана Сирко. Была в здании изюминка – оборудование было подарком от «друзей по социалистическому лагерю» — из Венгрии.

Почти 50 лет в Доме радио размещается областная редакция, работают дикторы, редакторы и все сотрудники радиокомпании. Интересно, что часть студий сохранила интерьеры 1960-1970-х годов, уникальные устройства. В коридоре областного радио можно увидеть даже старинный рояль «Becker».

Позывные «Говорит Днепропетровск» звучали 90 лет

С 1926 по 2016 годы, ровно 90 лет, жители города и области постоянно слышали позывные «Говорит Днепропетровск». Почти в каждом доме или квартире работала радиоточка. До конца XX века радио продолжало пользоваться большой популярностью. А для многих жителей села радио было главным окном в мир.

«В 1980-е годы в нашей квартире, как и в большинстве квартир, стоял радиоприемник, из которого периодически звучало «Говорить Дніпропетровськ!». С удовольствием слушали местные новости, музыкальные передачи, концерты по заявкам. Особенно запомнился роскошный бас диктора Владимира Пасечника. С этим голосом выросло не одно поколение днепровских радиослушателей» — вспоминает Максим Кавун.

Днепропетровское областное радио славилось и славится своими дикторами, авторами передач. Это Владимир Пасечник, Валерия Воронина, Валентина Орлова, Наталья Старюк, Людмила Громовик, Таисия Ковальчук и другие.

Буквально пять дней назад, 20 ноября, из рук Президента Украины, который приезжал в наш город, легендарный диктор Владимир Васильевич Пасечник получил почетное звание «Заслуженный деятель культуры Украины».

***

В прошлом году привычные позывные областного радио изменились. Город получил новое название. Но радио, как и десятилетия назад, сохраняет свое значение как средство массовой информации. Начиная с девяностых годов XX века, кроме проводного радиовещания, интенсивно развилась сеть FM-радиостанций. Из средства информации и пропаганды радио в основном перешло в развлекательный формат. Будем надеяться, что радио и дальше будет радовать слушателей. Ведь не за горами 100-летний юбилей днепровского радио», — завершает Максим Кавун.

Константин Шруб