Тайны Днепра: телевидению нашего города – 60 лет

30 апреля 2018 года исполнилось ровно 60 лет телевидению в Днепре. Именно в этот день состоялся первый телеэфир из городского телецентра. Городской сайт решил вспомнить забытые подробности этого события.

Когда было принято решение о строительстве телецентра в Днепропетровске? Как строили телецентр и телебашню? Почему история телевидения в нашем городе все-таки немного длиннее 60-ти лет? Как проходил первый телеэфир, кто в нем участвовал? Когда черно-белое телевидение в нашем городе стало цветным?

Историю появления и вехи развития днепровского телевидения поможет раскрыть кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Первая телевышка находилась… в Горном институте и принимала передачи из Харькова

«В первой половине века двадцатого в умах горожан всецело господствовали кино и радио, — рассказывает Максим Кавун. — В 1926 году началась история радио в нашем городе. В 1930-е годы радио достигло невиданной популярности. И только в послевоенный период, в 1950-х годах, в жизнь Днепропетровска начало входить телевидение. На тот момент оно уже не считалось просто диковинным изобретением.

телевышка_Днепр

Первая попытка телеэфира на территории Украины была предпринята еще 1 февраля 1939 года в Киеве. Однако война прервала эту линию развития. Только 6 ноября 1951 года киевский телецентр выпустил первый эфир. 7 мая 1951 года началось вещание из любительского телецентра в Харькове. В 1953 г. был построен киевский телецентр на Крещатике. В 1954 году был построен мощный телецентр в Харькове.

Власти, как и в случае с радио, озаботились развитием телевидения, как мощного средства информации и пропаганды. По традиции того времени, сначала возможности «голубого экрана» оценили в Москве, Ленинграде, Киеве.

Однако интрига в том, что телевизионные передачи начались в Днепропетровске еще до завершения строительства телецентра. Впервые это произошло на два с половиной года раньше, в начале осени 1955 года.

Оказывается, в поисках нужного места для устройства пункта приема было решено остановиться на Октябрьской (Соборной) площади. Сначала оборудовать ретранслятор хотели… в Преображенском соборе. Однако в 1950-е годы здание еще стояло в руинах, без своего знаменитого шпиля (собор отреставрировали только в 1972 г.). Поэтому роль первой телевышки «исполнила» башня Горного института (в главном корпусе).

В 1957 году начались регулярные телепередачи. Газета «Днепровская правда» в апреле 1957-го писала:

«В первых числах марта телевизионные передачи начались и в Днепропетровске. Теперь они будут проводиться регулярно два раза в неделю – в субботу и в воскресенье. Это достигнуто после упорных трудов любителей и специалистов телевидения… Длительное время не удавалось добиться качественного приема. Тогда было решено… построить между Харьковом и Днепропетровском радиорелейную линию. Изготовили телевизионный и звуковой передатчик, силовое и коммутационное оборудование. На промежуточных пунктах сооружены две металлические башни высотой в 65 метров каждая».

Первый пункт радиорелейной линии был установлен в г. Краснограде, второй – в селе Голубовка, в 56 км от Краснограда и в 57 км от Днепропетровска.

В декабре 1956 года был получен устойчивый сигнал из Харькова. Днепропетровцы смотрели передачи Харьковского телецентра, который работал на третьем телевизионном канале. Уровень приема был довольно слабым. Нередко зрители наблюдали такую картину: на экране появлялись белые пятна, изображение скрывалось за сеткой, пропадал звук и т.д. Например, как писала пресса, пропадал эфир 22 мая и 17 июня 1957 года.

Телецентр построили за 2 года на тогдашней окраине

Решение о строительстве телевизионного центра в Днепропетровске принял городской совет в декабре 1955 года. Основной мотив расположения здесь телецентра – возвышенность, господствующая над историческим центром города.

Сейчас можно часто услышать, что неправильно было располагать телецентр в густонаселенной зоне. Однако интересно отметить, что для строительства комплекса была избрана территория, которая еще в 1930-е годы считалась… южной окраиной города. В 1930-е годы здесь располагался «городской питомник» деревьев. Вообще, раньше все пространство, вплоть до современной улицы Казакова, представляло собой зеленый массив. И только после войны сюда стала активно вторгаться жилая и производственная застройка.

Телецентр расположился на улице Льва Толстого. Эти кварталы были основаны в 1910-1915 годах, перед самой революцией, и явились последними кварталами старого Екатеринослава. Первое название улицы – Куренная, затем она называлась в честь великого писателя. Строительство телецентра дало улице новое название – Телевизионная. Это «говорящее» название улица носит и по сей день.

Строительство телецентра началось в 1956 году и заняло 2 года. Объект назывался «объект № 1750». Подготовительные работы стартовали осенью 1956-го, а в полную силу сооружение началось в апреле 1957-го.

Телебашня стала доминантой города

Высоко в небо взметнулась днепропетровская телебашня. Она – тоже ровесница телецентра, и сегодня празднует 60-летие. Это сложное инженерно-архитектурное сооружение, которое играет большую роль в панораме современного города. Достаточно сказать, что сегодня она остается самым высоким сооружением Днепра. Башня формирует панораму нагорной части, отлично видна за десятки километров.

Построена телебашня была к весне 1958 года. Высота башни – около 200 метров. В прессе можно встретить разные цифры – 180, 192 или 196 метров. Вероятно, это связано с методикой подсчета высоты, с учетом антенны (10-16 метров). Башне уже 60 лет, она периодически проходит ремонт конструкций.

— Я хорошо помню один из таких ремонтов башни – вспоминает Максим Эдуардович Кавун. — Это было летом 1992 года, и ремонт длился целую неделю. Башню подновили, перекрасили, проверили надежность конструкций. На период ремонта телевидение в городе не работало. Кстати, как раз тогда шел культовый сериал «Богатые тоже плачут». И население, особенно пенсионеры, испытало сильный дискомфорт. Поэтому когда башню снова «включили», это был большой праздник. А несколько пропущенных серий сериала специально показали в записи на нашем местном канале.

Конечно, с архитектурной точки зрения, наша днепровская телебашня довольно типична и не является уникальной. Её нельзя сравнить со знаменитыми башнями в Берлине, Торонто, Останкино или Вильнюсе, которые являются памятниками архитектуры, отличаются характерным обликом и силуэтом. Наша телебашня всего лишь совокупность металлических ярусов. Зато с нее открывается захватывающая панорама города!

Здание телецентра: простое снаружи, «с начинкой» внутри

Здание телецентра, построенное в 1958 году, для своего времени было идеально оборудованным. Двухэтажное здание, выходящее фасадом на улицу Телевизионную, не стало памятником архитектуры. В это время шла борьба со стилем «сталинский ампир», и новое здание ближе по архитектуре к «хрущевкам». Ни колонн, ни декора здесь нет. Только два старинных навесных фонаря на входе – это памятник «малых форм» 1950-х годов, своеобразный талисман. Фонари хорошо сохранились до нашего времени.

Зато «начинка» здания днепропетровского телецентра была образцовой. В главном помещении были оборудованы две студии – большая концертная и макетно-дикторская, с которой передавались различные лекции, выступления «лучших людей нашей области», литературные, научные передачи и т.д. Из специальной аппаратной проводилась передача кинофильмов и концертов других телецентров, снятых на кинопленку.

Основной павильон площадью 300 квадратных метров был введен в строй немного позже первой передачи – в конце 1958 года. На тот момент в домах жителей Днепропетровска было уже 7000 телевизоров.
Первая передача 60 лет назад: слово взял «мэр» города

В 1958 году строительство телецентра было завершено. И вот 30 апреля, в 17:00 состоялась первая передача . В эфире появилась телевизионная заставка «Показывает Днепропетровск». Слово взял тогдашний руководитель города – председатель горисполкома Николай Гавриленко. Он поздравил телезрителей со знаменательным событием – начало регулярной трансляции телепрограмм.

Николай Евстафьевич Гавриленко (1908-1968) – один из самых известных руководителей нашего города за всю его историю. Почти двадцать лет (в 1944-1953, 1957-1963 годах) он был «мэром» города, председателем горисполкома. Именно он руководил восстановлением города после войны во всех сферах. Заботился о благоустройстве города: особое внимание уделял восстановлению парков. Был внимателен и в мелочах: его стараниями бульвары проспектов украсила красивая ограда (сейчас частично расхищенная), были установлены десятки классических фонарей и ажурных скамеек по образцам XIX века (тоже остались единицы). Между прочим, два классических фонаря на входе в телецентр – тоже из серии, заказанной Гавриленко. «Мэр»-долгожитель на посту, к сожалению, рано умер от инфаркта. Его имя носит улица, бывшая Школьная, в районе проспекта Поля (Кирова).

Так что «героем» первой передачи нашего ТВ стал городской голова. История сохранила имена тех, кто участвовал и готовил первую передачу. Вот их имена: директор телестудии М.Т. Горяной , звукорежиссер Николай Дибривный , телеоператор Леонид Плещенко, режиссер с Харьковской телестудии (фамилия не установлена), первый диктор Наталья Никитина, ассистент режиссера Станислав Пацюченко, помощник режиссера Евгения Северина, работник админгруппы Ефим Уманский, киномеханик Владимир Демченко. За пультом аппаратной находились инженеры и техники В.Н. Визун, Ю.П. Сальников, В.Д. Карт, Л.В. Дудникова , а передатчиками управлял инженер И.И. Живило .

Полвека назад передачи шли вечером: новости, пропаганда, концерты

Передачи днепропетровского телецентра первое время принимались в радиусе 60-80 километров. Охватывали они только вечерний эфир и шли всего несколько часов.

Номенклатура и контент первых передач определялись идеологией. Развлекательные передачи сильно уступали назидательным, особенно касающимся пропаганды и «связки с производством».

Активно выступали на ТВ наши писатели – практически с самого начала эфиров. В 1959 году выступили писатели Александр Былинов, Федор Залата , члены литературной группы «Плавка» завода имени Петровского и другие.

Авторы очерков истории днепропетровского ТВ И. Шило, В. Петренко, Н. Бондарчук в 1993 году писали:

«В июле 1958 года выдается первая передача для детей и первый концерт художественной самодеятельности. Выступал творческий коллектив Дома культуры треста № 17, который сооружал телецентр. Концертную программу вел сотрудник многотиражной газеты треста В.Д. Каневский, который впоследствии долгие годы возглавлял музыкальную редакцию студии. Выдавал передачу Н.А. Бондарчук, ставший затем главным режиссером студии», а ныне ее директор.

Появляются выпуски «Новости дня», в дальнейшем – «Днепровские новости». Среди первых редакторов местного телевидения – Н.И. Рогачева, Т.С. Ковальчук, Н.М. Лысенко, Г.А. Ступаков, посвятившие все свои трудовые годы телевидению.

Летом 1958 года в жанровую партитуру вещания вливаются телеспектакли».

Одним словом, первые передачи днепровского ТВ более полувека назад были в целом аналогичны сегодняшним по типологии и контенту. Но, конечно, сейчас кардинально отличается стилистика подачи материала.

Новые достижения: путь к цветному ТВ

Через десять лет работы днепропетровское ТВ продемонстрировало новые достижения. В августе 1966 года Днепропетровская телестудия впервые вышла на «Интервидение», тогда эта сеть объединяла ТВ стран социалистического лагеря. Был показан документальный фильм «Герб города», использовано синхронное интервью. Тогда Днепропетровск смотрело пол-Европы…

В июле 1964 года впервые на экраны вышел местный «Голубой огонек», аналогичный столичным передачам. Выступали местные артисты. В начале 1967 года горожане впервые получили возможность смотреть цветные передачи из Москвы. А осенью 1976 года студия стала изготавливать собственные цветные передачи. Наметился переход в «цвет» – то, что сегодня стало абсолютной нормой.

В 1968 году на студии телевидения появился цех видеозаписи. До этого десять лет информационные передачи шли исключительно в прямом эфире! А сейчас мода на прямой эфир снова завоевала ТВ-экраны.

К началу семидесятых годов Днепропетровская студия телевидения насчитывала больше ста сотрудников – редакторов, режиссеров, дикторов и других. И больше 200 человек обеспечивало эфиры. Структура телестудии делилась на главную редакцию общественно-политических передач (7 отраслевых редакций) и главную редакцию художественного вещания (4 редакции).

До конца 1980-х годов Днепропетровская студия телевидения оставалась единственным телевещателем в нашем городе. В рыночные девяностые годы кардинально изменилась структура вещателей: появилась целая сеть новых ТВ-каналов. «Старая» студия сохранилась, но неоднократно преобразовывалась. В 2000-е годы на базе телецентра возник 51-й канал. Сейчас создана «Днепровская региональная дирекция – филиал Национальной Общественной Телекомпании Украины».

Буквально на наших глазах возникает новый формат «общественного вещания» на базе Днепровской телестудии, существующей уже 60 лет. Подробности событий основания, строительства телецентра и первых телепередач уже частично стерлись, остались только в документах и фотографиях. Живым историческим символом днепровского ТВ является наша телебашня, возвышающаяся над Днепром. Башня – теперь уже пенсионерка, ровесница первой телепередачи», — завершает Максим Кавун.

Константин Шруб