В Днепре тариф на воду снова вырастет

Задолженность населения за воду на сегодняшний день составляет более 240 млн. грн. На самых активных неплательщиков КП «Днепрводоканал» подает в суд, чтобы заставить их оплатить долг в судебном порядке, с другими пробует заключить договора о реструктуризации долга.

До суда

 «Если у человека есть задолженность, мы рекомендуем ему обратиться в абонентский отдел по месту жительства для решения данной проблемы. Люди тяжело идут на контакт, но мы проводим разъяснительную работу. На тех, кто категорически отказывается сотрудничать и погашать долги хотя бы по чуть-чуть? – подаем в суд», — рассказала начальник управления водосбыта КП «Днепрводоканал» Ольга Дробчак.

По ее словам,  половина должников едва узнав о том, что на них собираются подать в суд – сразу находит деньги, чтобы частично оплатить задолженность. От других приходится получать «расчет» только через судебное постановление.

«Если в квартире прописано 5 человек и задолженность, грубо говоря, составляет тысячу гривен за пару месяцев – мы к таким должникам относимся более лояльно, потому что долг в сравнении с количеством прописанных людей в принципе не очень большой. Но если  в помещении проживает один человек и он в течение нескольких месяцев систематически не платит за услуги – то конечно с ним мы проводим беседы и пытаемся убедить оплатить счет», — говорит Ольга Дробчак.

Новый тариф

Абонслужба КП «Днепрводоканал» насчитывает более 400 тыс. потребителей. Из них у 87% установлены водомеры, которые позволяют существенно экономить на оплате услуги и контролировать расход воды. По словам представителей учреждения, в следующем году горожанам нужно готовиться к повышению тарифа на воду.

«В тарифе заложено 35% -затраты на оплату электроэнергии, еще одна большая расходная часть – зарплата работникам. Если по стране она становится выше, то и мы должны ее повышать, а это соответственно отражается на тарифе для населения, так что мы вынуждены его немного поднимать. Точной цифры пока нет, пока проводятся подсчеты», — отметил директор КП «Днепрводоканал» Дмитрий Кордыш.

Пока же тариф на воду составляет 13, 21 грн за кубический метр для жителей многоквартирных домов и 12,93 для жителей частного сектора. Эти тарифы действуют с конца марта 2018 года.

Анастасия Нефретова