Телевещание в Украине может стать платным

В Раде ко второму чтению готовится законопроект, который переведет отношения телеканалов и провайдеров в коммерческую плоскость, передает РБК-Украина.

В частности, после принятия законопроекта украинские медиагруппы смогут требовать с провайдеров оплату своего продукта, что, соответственно, скажется и на стоимости услуг провайдеров для абонентов.

Инициаторами нововведений выступили «1+1 Медиа» и StarLightMedia, которые считают справедливой плату в 2,5 гривны за каждого абонента в месяц.

Автором же законопроекта №3504, открывающего путь к введению платы за трансляцию ряда телеканалов, является глава парламентского комитета свободы слова и информполитики Виктории Сюмар («Народный фронт»). В документе идет речь о сокращении перечня вещателей универсальной программной услуги (УПУ) — социального пакета, обязательного для ретрансляции на территории Украины. Согласно тексту законопроекта, в УПУ останутся только общественное (государственное) вещание, телеканал «Рада» и региональные вещатели. Ретрансляция остальных каналов станет предметом коммерческих договоренностей.

По прогнозам медийщиков, законопроект будет представлен ко второму чтению уже в сентябре, и с большой долей вероятности — принят.

Добавить комментарий