Теплоходы Днепровского речпорта на рейсы не выйдут

Регулярных рейсов из речпорта в Днепре на Орель и Тягинку в этом году нет и не будет. От некогда обильной карты маршрутов речного теплоходства в последние 15-20 лет в нашем городе оставались только два маршрута.

По субботам теплоход «Галина Андрусенко» следовал вверх течения Днепра и по реке Орель, вечером возвращаясь обратно. А по воскресеньям – шел вниз реки Днепр до Тягинки и обратно. На случай ЧП «Галину Андрусенко» мог заменить теплоход «Михаил Янгель», сообщает Городской сайт.

С каждым годом работа этих маршрутов становилась все проблемней. Пару раз навигация оказывалась под большим вопросом из-за невыделения средств на компенсацию провоза льготников, которых как раз и ездило большинство на этих рейсах. Из-за этого цена на проезд постоянно росла, в прошлом году достигнув просто космических 143 гривен (в одну сторону!) до Орели и 185 грн – до Тягинки.

В прошлом году из-за локдауна пассажирскую навигацию открыли лишь 6 июня. А в нынешнем году теплоходы вообще стали «на мертвый прикол». Об этом журналисту Городского сайта сообщили в администрации пассажирских перевозок Днепровского речпорта, куда мы обратились за комментарием ситуации.

«Навигацию не открыли и не собираемся в этом сезоне открывать, — ответили нам. – Нет, проблема не в компенсации проезда льготников. С этим как раз проблем не было, бюджет города готов был выделить необходимую сумму. На открытие навигации не дает добро столичное управление. Люди удручены, уходят с работы. Теплоходы «законсервированы» до лучших времен».

Вот только когда лучшие времена наступят при таком положении вещей, никто теперь не скажет…