ТОП-10 фактов обо всем на свете

Представляем вашему вниманию свежую подборку фактов об удивительных животных, новых землях и невероятных научных открытиях, сообщает «Вокруг света».

1.Вокруг Земли вращается более 14 000 единиц крупного космического мусора. Относительно маленьких, размером с кулак, меньшинство. Около 95% – это различные обломки, в том числе отработанных частей ракет, мертвые спутники и потерянные астронавтами инструменты.

2.Испания – самая гористая страна в Европе. Горная местность занимает более 90% территории страны, а вся Испания расположена на высоте 660 м над уровнем моря. Одним из самых популярных горнолыжных курортов является Сьерра-Невада. Здесь постоянно проводятся Кубки Мира и другие соревнования по горным лыжам.

3.Самая высокая температура, когда либо зафиксированная в Антарктиде, составляла +15 °C.

4.Жители Северной Африки отмечают день рождения всего дважды за всю жизнь – при рождении и в возрасте 52 лет. Такая дата выбрана не случайно: 52 года – возраст пророка Магомета.

5.В 1963 году вследствие извержения подводного вулкана недалеко от юго-западного берега Исландии появился новый участок суши – остров Суртсей. В настоящее время его площадь составляет примерно 2,5 км2. Назван остров был в честь Сурта, огненного великана из норвежской мифологии.

Фото: lifeglobe.net

6. В посольстве Японии во Франции есть горячая линия для туристов, у которых случился приступ паники. Причиной чаще всего являются неоправданные ожидания японцев относительно Парижа. Линия открыта круглосуточно.

7. Сердце кита бьется с частотой 9 ударов в минуту.

8. Самое большое живое существо, когда-либо ходившее по Земле, называется Patagotitan mayorum. Это новый вид динозавра, останки которого в 2013 году нашел пастух из Патагонии. Четыре года этот скелет пролежал в запасниках Американского музея естественной истории, маркированный как неизвестный титанозавр, но в прошлом году ученые из США наконец опубликовали результаты своего исследования.

9. Альфред Нобель писал литературные произведения. Правда, основная масса его романов, стихов и пьес так и не была напечатана. Известна лишь одно произведение Нобеля – пьеса о Беатрисе Ченчи под названием «Немезида». Эта трагедия была раскритикована церковниками, поэтому практически весь тираж издания (за исключением трёх экземпляров), после смерти Нобеля был уничтожен.

10. В отличие от других больших кошек, таких как львы и тигры, гепарды не умеют рычать. Общаясь друг с другом, они мурлычут и издают звук, похожий на чириканье птиц.