Топ-10 ядовитых грибов: виды, описание и фото

Грибная охота приносит много радостных эмоций. Но она может и обернуться трагедией из-за случайно попавшего в лукошко ядовитого гриба. Как отличать съедобные грибы от токсичных? Это ведь целая наука. Но постичь ее можно. А начать нужно с десятки самых ядовитых грибов, которые чаще всего встречаются в наших лесах.

На Земле насчитывается более 100 тысяч видов грибов. К ядовитым относится всего 150. Их подразделяют на три категории. В первую входят те, которые вызывают отравления. Ко второй причисляют грибы, вызывающие расстройство нервной системы. А к третьей относятся смертельно опасные виды.

Среди представителей этой группы есть самый ядовитый гриб, который часто попадается на глаза во время лесных прогулок. Это – бледная поганка.

Узнаем, по каким признакам можно идентифицировать ее. А также рассмотрим другие виды, которые входят в топ-10 несъедобных грибов, пишет «Вокруг света».

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Диаметр шляпки бледной поганки – от 5 до 14 сантиметров. Ножка может вырастать до 15 см. Шляпка бывает белого, светло-серого или оливкового цвета.

Поганку белого цвета нередко путают с сыроежкой и шампиньоном. Однако у поганки запах практически отсутствует. Если надломить ножку бледной поганки, она не изменит цвет, а шампиньон – наоборот. Пластинки под шляпкой поганки белые, под шляпкой шампиньона – розовые.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Фото: Рinterest

Грибники советуют не собирать ягоды и другие грибы, которые растут рядом с бледными поганками.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Этот коварный гриб полностью соответствует своему названию. Внешне он очень похож на белый. Однако, в отличие от него, сатанинский гриб в разрезе не белоснежный, а бурый или синеватый. Если такой гриб немного полежал в срезанном виде, то он будет источать запах гнилого лука.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Фото: Рinterest

Еще одним его отличительными признаком является ядовито-красноватый цвет ножки.

Шляпка статнинского гриба в диаметре может достигать даже 30 сантиметров. А толстая ножка вырастает до 14 см.

Мухомор (Amanita)

Красные мухоморы (Amanita muscaria) даже неопытному грибнику не позволят попасть впросак.

Мухомор (Amanita)

Фото: Depositphotos

Этот выразительный гриб, украшенный белыми пятнами, не спутать ни с каким другим. Высота его ножки – 8-20 см, диаметр шляпки – такой же.

Сложнее идентифицировать мухомор пантерный (или серый, Amanita pantherina).

мухомор пантерный

Фото: Рinterest

Его несложно перепутать со съедобным зонтиком (курятником). Однако у последнего нет такого неприятного запаха, как у смертельно ядовитого мухомора. Также может сбить с толку неопытного грибника мухомор белый (Amanita verna).

мухомор белый

Фото: Рinterest

Народные целители используют мухоморы для лечения артрита, подагры и других заболеваний. Делают из него заживляющие мази и отвары. Но следовать такому примеру не стоит.

Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)

Диаметр глянцевой шляпки говорушки достигает 6 см. У молодых грибов края подвернутые, у старых – волнистые. Под восковидным покрытием шляпки просматривается бежевый слой. Трескаясь, поверхность становится «мраморной».

Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)

Фото: Рinterest

Говорушка может вызвать серьезное отравление, признаки которого проявляются уже через 15 минут после употребления гриба.

Он очень коварный сразу по нескольким причинам. Во-первых, внешне говорушка напоминает луговой опенок и подвишенник. Во-вторых, запахом и вкусом он похож на съедобный гриб.

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

Этот, очень токсичный гриб имеет сероватую или грязно-белую шляпку, диаметр которой – 5-12 см. У молодых грибов она выпуклая, у старых – плоская с загнутыми внутрь краями. Белая ножка достигает в длину 8 см.

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

Фото: Рinterest

Рядовку ядовитую можно принять за съедобный гриб из-за приятного запаха и вкуса.

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Этот гриб встречается обычно большими колониями. У него небольшая, округлая шляпка каштанового цвета (1-4 см), которая с возрастом уплощается.

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Фото: Рinterest

На ножке высотой около 5 см просматривается желтоватая кайма, над которой виден мучнистый налет. Галерину можно спутать с опенком.

Ложный или серно-желтый опенок (Hypholoma fasciculare)

А вот ложный опенок легко распознать по неприятному запаху. Диаметр его шляпки достигает 7 см, а высота ножки – 10 см.

Ложный или серно-желтый опенок

Фото: Рinterest

На ножке такого гриба, в отличие от опенка съедобного, нет выраженных колец. Под шляпкой псевдоопенка имеются зеленоватые пластинки. Цвет в центре шляпки более темный, чем по краям.

Ложный или желтокожий шампиньон (Agaricus xanthodermus)

Чрезвычайно похож на съедобный шампиньон. Однако у ядовитого гриба на утолщении внизу ножки имеется белое двойное кольцо.

Ложный или желтокожий шампиньон (Agaricus xanthodermus)

Фото: Рinterest

Длина ножки – 6-15 см. Понять, что гриб ядовитый, можно в процессе варки. Если чувствуется химический (аптечный) запах, значит, этот шампиньон есть нельзя.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Этот гриб словно нарядился в кружевную юбку. Напоминает съедобный зонтик. Но, в отличие от последнего, обладает небольшой шляпкой диаметром не более 6 сантиметров, даже будучи старым.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Фото: Рinterest

У взрослого ядовитого гриба, который насыщен цианидами, края шляпки опущены.

Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)

Очень похожа на съедобную сыроежку. Однако ядовитая версия обладает более плотной структурой. Ярко красная или розовая шляпка темнеет к центру.

Чем старше гриб, тем более плоская его шляпка, диаметр которой достигает 11 см. Высота ножки – до 9 см.

Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)

Фото: Рinterest

Вкус ложной сыроежки горьковатый. Но запах почти не ощущается. А самая ядовитая часть – это шляпка. Если коснуться ее губами, можно почувствовать покалывание. Через несколько минут оно исчезнет.

Первая помощь при отравлении грибами

Почувствовав слабость, тошноту, резкую боль, онемение, а также при рвоте и диарее нужно срочно вызвать скорую.

Пока она едет, надо промыть желудок с помощью марганцовки или обычной воды.

Если врач не сочтет госпитализацию необходимой, он пропишет сорбенты. Во время отравления необходимо пить много воды или холодного чая. И при этом соблюдать постельный режим.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Как мы уже убедились, очень часто ядовитые грибы имеют двойников среди грибов съедобных. Помимо тех видов, которые были рассмотрены выше, в природе существуют ложные белые грибы, ложные дождевики и много других, несущих угрозу здоровью, а то и жизни.

Один из ключевых признаков, по которому можно отличить хороший гриб от плохого, – запах. У несъедобных он, как правило, неприятный, отталкивающий. Хотя и этот маркер, как было замечено выше, не является универсальным.

Осваивая грибную науку, необходимо читать научно-популярную литературу, из которой можно почерпнуть интересные факты о грибах.

Чтобы обезопасить себя, не стоит покупать грибы на стихийных рынках. Не надо собирать очень молодые или очень старые грибы: их легче всего перепутать с токсичными.

Также не рекомендуется собирать грибы в засуху. В пересохших грибах возрастает содержание токсинов.

У заядлых грибников есть один дельный совет, который им не раз сохранил жизнь: если не уверен, что гриб можно есть, брать его не стоит.