Топ-5 изобретений в мире высоких технологий

Прогресс не стоит на месте и ежедневно мир пополняется бесчисленными полезными устройствами, которые помогают скрасить нашу жизнь и преодолеть бытовые трудности. Этой весной ученые подарили нам возможность почувствовать себя самыми настоящими супергероями, научили находить общий язык с младенцами и помогли слепым прочувствовать красоту окружающего мира, сообщает «Мир идей».

1. RoboFly: робот-муха поможет ликвидировать утечки опасных веществ

Недавно была представлена совершенно новая разновидность летающих роботов. Похожее на букашку устройство получило официальное название RoboFly (англ. «робот-муха»). Крохотная и легкая (ее вес едва ли тяжелее зубочистки) роботизированная мушка RoboFly может уместиться на кончике вашего пальца. Она способна летать и заряжается с помощью лазеров. Это колоссальный прорыв с точки зрения дизайна малоразмерных летающих ботов. Дело в том, что они (как правило) слишком малы, чтобы переносить вес источника питания. Такие роботы являются примером биомимикрии – подражанию природы при решении технических задач. Подобно его живой тезке, робот оснащен парой чувствительных крыльев, которые и удерживают его в воздухе.

робот-муха

Вдохновение, дарованное царством животных, позволило создать роботов, способных плавать как рыбы, летать как птицы или прыгать как кенгуру. До RoboFly появился схожий механизм под названием RoboBee (англ. «робот-пчела»), однако данная модель зависела от источника энергии и контроллера. Зато его современный собрат может свободно летать, благодаря встроенным фотоэлементам, конвертирующим энергию от расположенного рядом луча лазера.

Крохотные и необычайно маневренные устройства типа RoboFly могут проникать в узкие расщелины, на что не способны крупные дроны. В числе соавторов прототипа оказался Сойер Фуллер (ассистент профессора факультета машиностроения Вашингтонского университета). По его словам, можно придать роботу еще больше сходства с насекомым, наделив его способностью распознавать запахи. Такая функция позволила бы задействовать устройство для нахождения утечки газа.

робот-муха

2. Робот-трансформер Aquanaut – новейший инструмент в нефтяной промышленности

Houston Mechatronics (небольшая компания, созданная группой инженеров, работавших в НАСА) 1-го мая объявила о создании трансформера под названием Aquanaut. Непилотируемый подводный аппарат весит более тонны (1050 кг) и способен оперировать в двух режимах. Первый режим подводного аппарата напоминает субмарину, позволяя роботу погружаться на глубину и плыть к пункту назначения. Во втором режиме происходит метаморфоза: превращаясь в удаленно управляемое устройство, Aquanaut может выполнять ряд рабочих заданий с помощью двух манипуляторов.

робот-трансформер

Шон Хелпин (пресс-секретарь Houston Mechatronics) сообщил о намерениях команды снизить сопротивление воды во время движения сквозь ее толщу, чтобы максимально увеличить диапазон функционирования робота от источника питания. Представитель компании так же отметил, что оператор может манипулировать роботом на расстоянии до 200 километров. Более того, в будущем инженеры планируют внести некоторые доработки, благодаря которым трансформер сможет выполнять отдельные задачи и вовсе без контроля со стороны человека. Уже к концу 2019 года Houston Mechatronics планируют начать серийное производство моделей Aquanaut, в эксплуатации которых заинтересованы военные и представители нефтяной индустрии.

3. Feel the View позволит слепым наслаждаться пейзажами за окном

Путешествия – это прекрасно, согласны? Одной из важных составляющих поездок к новым местам зачастую становятся чарующие пейзажи за окном. Будь то бескрайние зеленые луга, белоснежные горы или солнечное побережье – все эти картины дарят нам незабываемые воспоминания, наполняя душу каким-то детским восторгом от знакомства с волшебством окружающего мира. Однако не каждому путешественнику под силу ощутить всю прелесть путешествий. Для слабо видящих людей пейзажи за окном сливаются в монотонную мешанину с едва уловимыми деталями, а слепые лишены даже размытого изображения. К счастью, за дело взялись умельцы из Ford. Результатом их трудов стала уникальная система, преобразующая визуальную картинку в тактильную. Недавно компания Ford опубликовала первое видео с демонстрацией ультрасовременной технологии Feel the View (англ. «ощути вид») – прототипом смарт-окна для автомобилей. Специально разработанное устройство крепится в верхней части пассажирского окна, а снаружи устанавливается особая камера. При нажатии кнопки, система фотографирует текущий пейзаж, преобразуя картинку в черно-белое изображение и выводя его на поверхность экрана, оснащенного особыми светодиодами. Затем оттенки конвертируются в вибрации определенной интенсивности.

устройство для слепых

Устройство отслеживает движения пальца пользователя, издавая разные вибрации, пока палец скользит по разным участкам изображения. Таким образом, пейзаж проектируется на поверхность окна и воспринимается тактильным путем. Помимо этого, система оснащена технологиями воспроизведения звукового описания. Благодаря Feel the View пассажиры с нарушениями зрительного восприятия могут прочувствовать и услышать панорамы, полноценно наслаждаясь поездкой.

устройство для слепых

4. ChatterBaby – переводчик детского плача

Приятные новости для родителей! Талантливые ученые создали систему ChatterBaby, которая по сути своей является переводчиком с языка младенцев на язык взрослых. Для малышей плач является практически единственным способом коммуникации с окружающими людьми. Рыдая на разный лад, ребенок пытается сказать нам, что он голоден, устал, испуган или наложил в подгузник. Анализ 2 000 записей с детским плачем помог разработать алгоритм, цель которого – установить причину детского плача. Проектом руководит Ариана Андерсон – специалист по психиатрии и биоповеденческим наукам. По ее словам, программа изучает различные типы частот и сочетаний звуков и тишины: «Если вы слышите плач с долгими паузами, то ребенок, вероятно, чем-то обеспокоен. Когда дети испытывают боль, то, как правило, плачут гораздо громче – рыдания длительны, а пауз затишья между ними практически нет».

переводчик детского плача

В ходе исследований было доказано, что программа работает в среднем с точностью в 90%. Однако даже крошечный человечек – личность с индивидуальными повадками, а потому 100% верного перевода во всех случаях ждать не приходится. Разработчики рекомендуют родителям доверять собственной интуиции, если они сомневаются в подсказках ChatterBaby. Тем не менее, развитие подобных технологий позволит значительно упростить и без того нелегкую жизнь родителей, заодно уменьшив стресс и для их малышей. По мнению экспертов, своевременно понимая причины детского плача, можно выяснить, есть ли у ребенка проблемы со здоровьем или какие-либо отклонения в развитии. Так, например, переводчики типа ChatterBaby помогут в определении таких диагнозов как аутизм. Приложение крайне полезно для глухих и слабо слышащих родителей, ведь им сложно не только понять причину рыданий, но даже услышать сам плач. Приложение ChatterBaby бесплатно и совместимо с устройствами iPhone и Android.

5. Рюкзак Lunativity подарит обычным людям сверхспособности

Группа исследователей из университета Токио создала удивительный рюкзак, бросающий вызов всем законам гравитации. Надев его, человек может прыгать выше и дальше обычного. На что это похоже? Представьте, что вы ступили на лунную поверхность и, сделав один шаг, преодолели при этом несколько метров. Во время движения, пропеллеры рюкзака (расположенные над головой пользователя) активируются и начнут поднимать тело человека в воздух. По словам разработчиков, Lunativity позволяет втрое увеличить высоту и дальность прыжка без каких либо феноменальных усилий со стороны носящего рюкзак. Подобные устройства – не пустая забава. Они таят в себе множество потенциальных функций, способных значительно улучшить нашу ежедневную жизнь. Развитие технологий позволит уменьшить столпотворения на улицах крупных городов, позволяя людям легко и быстро пересекать улицы. Придавая обычному человеку супергеройские способности, Lunativity станет незаменимым инструментом для высотников или спасателей. Помимо этого, девайс кардинально изменит быть людей с ограниченными способностями, прикованных к инвалидным коляскам и стисненных в движениях.

Правда, есть у Lunativity существенный недостаток: хотя первые новости о проекте появились еще несколько месяцев назад, авторы пока опубликовали лишь анимационный ролик и кадры с тестовыми пробами, не продемонстрировав действие рюкзака в условиях открытой местности с участием человека. По мнению некоторых критиков, это говорит о том, что продукция на данный момент недостаточно безопасна для эксплуатации. Еще одним минусом стала громоздкость устройства. Тем не менее, светлые умы наверняка доработают прототип, ведь у него такие радужные перспективы.

рюкзак