Топливный кризис: когда исчезнут очереди на АЗС

Украина продолжает наращивать объемы импорта топлива. Однако пока его недостаточно для того, чтобы исчезли очереди на заправках. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на министра экономики Юлию Свириденко в эфире телемарафона.

«Ситуация исправляется, хоть очереди есть. Надо начинать с того, что в стране война и уничтожили нефтеперерабатывающий завод, который снабжал нас дизелем и бензином», — заявила она.

По словам Свириденко, в марте Украина импортировала 60 тысяч тонн топлива, уже в апреле этот показатель вырос до 191 тысячи тонн. В прошлом месяце в страну завезли около 380 тонн топлива. Уже в июне импорт, по предварительным подсчетам, может увеличиться до 600 тысяч тонн.

В условиях войны Украине удалось нарастить запасы горючего на 7-8 дней. Но спрос будет удовлетворен в полном объеме тогда, когда запасы составят минимум на 2 недели.

«У нас сейчас запасы после того, как была отпущена цена, растут — в критические дни это было 2-3 суток, сейчас это на 7-8 дней запасов топлива и по дизелю, и по бензину. Конечно, до войны это было 15-16 суток. Когда мы сможем добиться хотя бы такого объема запасов, можно будет утверждать, что очереди исчезнут. Сейчас мы не можем констатировать, что бензина и дизеля нет — есть, но не достаточно», — объяснила министр.

фото из открытых источников