Тополь спасся от бомбежки: в Днепропетровской области сохранились уникальные деревья

Тополю в старой части Никополя Днепропетровской области, который многие считают самым старым деревом в городе — 121 год. Такие цифры привел никопольский биолог, краевед и археолог Сергей Тороп. Однако, этот тополь не самый старый. Сообщает сайт Nikopolnews.

Когда-то это величественное дерево росло во дворе обычного частного дома. До Второй мировой войны вместо скверика в Старом городе был жилой сектор, который разрушился вследствие бомбежки. А тополь остался. Именно по времени строительства дома и определился возраст этого дерева.

«Еще есть верба на Довгалевке, на Гнилой Камянке. Ей тоже лет 130. Но и она – не самая старая», — сообщает Сергей Тороп.

По сведениям биолога, в скверике старой части растут уникальные не только для Никополя, но и для Украины сорта деревьев. Например, японская сафора и каменный дуб. Последний завозили специально, так как он более приспособлен к условиям юга.

Какое же дерево в Никополе – древнейшее? По версии биолога, это разлогая груша в парке Победы. Ей более 300 лет. Эта груша помнит Никополь еще Славянском, и императрицу Екатерину, своим указом давшую ему это название. И, может, даже времена Петра Первого… Такие груши живут примерно 350 лет.