Традиции и интересные факты: сегодня жители Днепра отмечают Спас

С 14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа. В это же время  православные христиане отмечают три праздника, посвященные Спасителю Иисусу Христу. В народе их называют «три Спаса»: Медовый, Яблочный и Ореховый (или Хлебный). Эти праздники связаны с плодородием и сбором урожая, часть которого приносят Богу в знак благодарности за помощь в трудах и заботах. «Вісті» напомнят о традициях, уходящих корнями в ветхозаветные времена, и интересных фактах празднеств.

В честь Богородицы

Успенским в православии называют пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост  самый короткий в году: продлится две недели — с 14 по 27 августа. Завершается он празднованием  Успения Божией Матери, напоминающим верующим о моменте ее перехода от жизни земной к жизни вечной на небесах. Считается, что своими молитвами Богородица ходатайствует за людей перед Богом. Ограничения, действующие во время Успенского поста, приравнивают по строгости к таковым Великого поста, который начинается перед Пасхой. Существует четкий календарь питания, а также список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению. Те, кто его придерживается, должны воздержаться от пищи животного происхождения (яиц, мяса, молочных  продуктов, рыбы). Также во время данного поста нежелательно курить и употреблять алкоголь, посещать шумные мероприятия, сопровож­дающиеся веселыми гуляниями с танцами, песнями и «щедрым» застольем. Всегда следует помнить о духовной стороне поста. Не позволяйте себе устраивать ссоры; воздержитесь от проявлений гнева, зависти, лжи и клеветы; не ленитесь и не унывайте. Желательно на две «постные» недели отказаться от просмотра телепередач, фильмов, сериалов; компьютерных игр и «сидения» в социальных сетях. На это время лучше не планировать путешествия,  поездки, кроме паломничества, и свадьбы. Для церкви свадьба невозможна без венчания, а в пост это таинство не совершается. При этом не запрещена скромная регистрация в загсе: устроить пышные торжества можно после Успения.

Медовый Маковей

Начало Успенского поста, 14 августа, совпадает с первым, Медовым Спасом (Маковеем) или Празднеством Всемилостивому Спасу, Пресвятой Богородице и семи святым мученикам Маккавеям: Акиму, Антонину, Гурию, Елиазару, Евсевону, Адиму, Маркелу, матери их Соломонии и учителю их Елеазару. Они оказались среди тех, кого осудили и замучили из-за непринятия язычества и веры в пришествие Спасителя. Медовым Спас называют потому, что к этому времени начинается сбор меда из ульев. Верующие несут его в церковь для освящения, не забывая о маке и букете цветов, среди которых обязательно должна быть хотя бы одна маковая головка. Также было принято чистить старые колодцы; освящать новые; совершали крестные ходы к открытым водоемам и в последний раз купать в них скот, поэтому Спас называют еще и Мокрым. На вечерний праздничный стол ставили мед, медо­вуху, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, хлеб, сдобы с маком. Освященные букеты хранили дома за иконами как обереги дома и скота от нечистой силы и болезней. Говорили, что на Маковея ни в коем случае нельзя ссориться и желать людям зла.

Спас на горе

Так называют второй или Яблочный Спас, отмечаемый верующими 19 августа. У этого праздника есть и другие названия — Средний Спас, Горохов день, первые «осенины» — по поверьям, в этот день природа разворачивается от лета к осени и зиме. Яблочный Спас приурочен к православному празднику Преображения Господнего. Согласно Священному Писанию, во время молитвы на горе Фавор Иисус Христос преобразился перед апостолами Петром, Иаковом и  Иоанном, явив им божественную природу Спасителя. Благодаря этому, у праздника есть еще одно название — Спас на горе. После завершения службы в храмах освящали яблоки, виноград и другие плоды. Чтобы следующий урожай был богатым, люди делились яблоками с родственниками, соседями, раздавали бедным, больным и сиротам. Вернувшись домой, глава семьи должен был обойти пасеку с зажженной свечой. После этого все садились за стол, где главным блюдом были печеные яблоки. В этот день можно употреблять рыбу и немного вина. Под запретом любые работы, кроме сбора урожая и приготовления пищи. Существует необычная примета: в день Яблочного Спаса нельзя убивать насекомых — любая букашка несет удачу на целый год.

Ореховый или Хлебный

После завершения Успенского поста, 29 августа, православные празднуют Ореховый или Хлебный Спас. Еще одно название — Спас на холстах, в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Изображение Спасителя не было написано, а отпечаталось на холсте, которым Иисус вытер лицо. Считается, что третий Спас завершает лето, а это значит, что раньше в это время собирали и заготавливали на зиму орехи, заканчивали жатву и начинали  посев озимых. Ореховый Спас, в отличие от Яблочного, не принято отмечать с особым размахом. Наши предки в этот день активно работали на полях, собирая урожай, устраивали ярмарки. 29 августа достаточно сходить в церковь, чтобы освятить хлеб и орехи, а к ужину приготовить ореховый пирог, любую другую выпечку с орехами.  В наше время можно отметить праздник, попарившись в бане с ореховым веником. Якобы это придаст телу защиту и силу.

Как празднуют днепряне

«Вісті» пообщались с жителями Днепра и оказалось, что многие из них чтят память о православных праздниках и на Спас придерживаются  традиций: «Я не соблюдаю пост, но во время Спаса хожу в церковь, освящаю воду. Утром, в зависимости от того, какой Спас, обязательно ем булочку с маком, яблоки, орехи и, конечно, мед», — говорит Мария. Днепрянин Виталий рассказал, что на протяжении 15 лет придерживается и Великого, и Успенского постов: «Я строго соблюдаю календарь питания, не позволяю себе лишнего, отказываюсь от телевизора, социальных сетей и других привычных вещей. Часто люди думают, что придерживаться поста — очень тяжело, хотя для меня — это «разгрузка» для желудка, головы, души и тела». Пенсио­нерка Анна Викторовна решила в этом году воздержаться от посещения храма: «На нашем жилом массиве церковь — достаточно маленькая. Обычно в ней собирается очень много людей. В этом,  году в связи с коронавирусом, в церковь я не пойду. Однако, как и раньше, в дни Спаса буду прислушиваться ко всем приметам и есть праздничные лакомства. Медом запаслась заранее (улыбается)».

Народные приметы

— Если на Медовый Спас идет дождь, не будет лесных пожаров.

— Какой будет погода на Маковея, таким будет следующий год.

— Какая будет погода 19 августа, такими будут и Покрова 14 октября.

— Сухо на Яблочный Спас — осенью будет мало дождей. Пасмурно и сыро — к зябкой осени, а ясно и солнечно — к суровой зиме.

— Пришел Спас — держи рукавички про запас.

— Дождь на Ореховый Спас — предвестник теплой осени.

— На Ореховый Спас птицы улетают в теплые края: если улетели журавли — жди морозов на Покров день.

Отец Ярослав, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора в Днепре:

—  Для нашего Спасо-Преображенского собора очень символичным является Яблочный Спас, ведь 19 августа отмечается праздник Преображения Господнего. В нашем соборе — это престольный праздник. Евангельское повествование гласит о том, что за 40 дней до своего страдания и крестной смерти Иисус Христос со своими учениками был на горе Фавор и там показал им свою славу: он изменился, лицо его блестело, как солнце. Таким образом Господь преобразился перед учениками своими. Отсюда и пошло название праздника — Преображение Господне. В этот день в соборе проводится служба и будут освящать яблоки.

Ярослава Хлебникова, фото fakty.ua