Трудовым мигрантам выделят по 150 тыс. грн

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому трудовым мигрантам, которые захотят, вернувшись домой, открыть свое дело, государство обещает помогать деньгами.

Предполагается, что для старта будут выделять по 150 тыс. грн. Правда, если появится много желающих — денег хватит не всем.

ПОМОЩЬ И ВОЗВРАТ

В конце января в Верховной Раде появился новый проект закона, цель которого — экономическая реинтеграция трудовых мигрантов. Предполагается, что мигранту, который бросит работу за границей и захочет в Украине открыть свое дело, государство выделит 150 тыс. грн.

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины. «Мы рассчитываем, что такая поддержка будет стимулировать людей оставаться в Украине, вести тут собственный бизнес, инвестировать средства в свою общину и в новые рабочие места для украинцев», — прокомментировал документ Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Для единовременной помощи деньги планируют изымать сразу из двух мест — Фонда общеобязательного государственного социального страхования и государственного бюджета. «Деньги из фонда будут выделять тем мигрантам, у которых есть страховой стаж не менее 10 лет. Помощь предоставят на безвозвратной основе. Если стаж — менее 10 лет, полученную от государства помощь надо будет вернуть со временем», — отметила адвокат Майя Сергеева.

СВОИ ДЕНЬГИ

Но это еще не все. Одно из главных условий — будущий предприниматель должен инвестировать в дело не только государственные, но и собственные финансы. И сумма должна быть не меньше, чем та, которую ему «выделит» страна.

«Помощь будет предоставляться только после подтверждения о получении средств мигрантом от оплачиваемой деятельности за рубежом. Для этого требуется справка с налоговой той страны, в которой работал будущий предприниматель», — сказала Майя Сергеева.

Законопроектом предусматривается, что помощь будут получать не более 720 человек в год. То есть, потратить на них планируют 108 млн грн. «Официально у нас 360 тыс. трудовых мигрантов. По подсчетам Кабмина, лишь 0,2% из них имеют навыки или склонности к предпринимательской деятельности», — отметила Майя Сергеева.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников