Цену на газ можно зафиксировать: «Нафтогаз» показал три тарифа

Группа «Нафтогаз» после роста стоимости газа в Европе представила новые тарифные планы для бизнеса и населения. Теперь их три – «Годовой», «Квартальный» и «Месячный», однако бытовые потребители могут выбирать только между годовым и месячным тарифом. Как сообщают в компании, тарифы разработали с учетом профиля потребления клиента, передает сайт «Сегодня».

«В частности, тариф «Годовой» лучше всего подходит для газоснабжающих компаний (газсбыт): учет среднего профиля за пять лет, привязка к ежедневным котировкам газового хаба NCG, различные условия оплаты (предоплата, постоплата, подекадной оплата)», — объяснили в «Нафтогазе».

Тариф «Квартальный» доступен с сентября-2020 на четвертый квартал этого года и на первый квартал 2021-го. Он предусматривает продажу лотами до 150 тыс. куб. м в рамках торгов на Украинской энергетической бирже (УЭБ). «Цена газа фиксируется в момент заключения сделки на бирже и будет неизменной весь квартал, а газ будет поставляться равными частями в течение квартала», — отметили в компании.

Месячный тариф доступен в виде лота до 50 тыс. куб. м с фиксированной ценой в течение месяца. «Заказать газ в рамках тарифа «Месячный» можно с поставкой в текущем месяце, на месяц вперед и на два месяца вперед», – добавили в «Нафтогазе».

Поэтому для бытовых потребителей по условиям месячного тарифа цена газа меняется ежемесячно, в зависимости от колебаний цены на рынке. Оплата за потребленный газ происходит в следующем месяце после поставки.

По условиям же годового тарифа цена и объем потребления газа фиксируются при заключении договора. Потребитель ежемесячно платит фиксированную сумму за газ в течение года, а в случае, если использует меньше запланированного объема газа, в конце года сэкономленная сумма вернется на его счет.