У берегов Норвегии нашли обломки немецкого крейсера (фото)

Крейсер Karlsruhe случайно нашли специалисты норвежского оператора электросетей Statnett. Военный корабль был обнаружен всего в 50 футах (16 м) от подводного силового кабеля, соединяющего Норвегию и Данию. Компания заявила, что кабель в этом месте был проложен в 1977 году, но никто не знал, что это место гибели исторического крейсера и во время монтажных работ обломки судна строителям не попадались, сообщает «Вокруг света».

Фото: statnett

Спущенный на воду в 1927 году корабль возглавил атаку южного норвежского порта Кристиансанн во время вторжения в Норвегию 9 апреля 1940 года. С девятью пушками и тремя тройными башнями он был самым большим кораблем группы атаки.

Фото: statnett

Karlsruhe был поражен торпедой британской подводной лодки при возвращении из Кристиансанна. Экипаж корабля был эвакуирован, и судно, наконец, было потоплено самими немцами на глубине 490 метров.

Фото: statnett

«Вы можете найти судьбу Karlsruhe в учебниках истории, но никто точно не знал, где затонул корабль. Спустя столько лет мы наконец знаем, где находится кладбище этого важного военного корабля», — сказал археолог из Норвежского морского музея Фроде Квало.

Фото: statnett

Statnett удалось сделать впечатляющие изображения крушения с помощью ROV (Дистанционно управляемое транспортное средство) и многолучевых эхолотов. Компания запечатлела орудийные турели и свастику.

Фото: statnett

Фото: statnett