У черной дыры проснулся «голод» галактических масштабов

В прошлом месяце сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики Млечный Путь необъяснимым образом производила загадочные вспышки. Астрономы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, похоже, нашли объяснение этому явлению – черная дыра, по их мнению, испытывает голод галактических масштабов, сообщает сайт «Сегодня» со ссылкой на Digital Trends.

Черная дыра Стрелец A*, находящаяся в центре Млечного Пути, является относительно спокойной. Но когда астрономы проанализировали 13 тысяч наблюдений начиная с 2003 года, они обнаружили, что 13 мая этого года вещество вокруг черной дыры начало светиться в 2 раза ярче, чем обычно. Это указывает на то, что черная дыра начала потреблять гораздо больше пыли и газа, чем обычно.

«Впервые за 24 года наблюдений мы ничего подобного ранее не видели. Обычно черная дыра вела себя спокойно и сидела «на диете», но теперь у нее разразился настоящий голод вселенского масштаба, и она начала активно пожирать все вокруг себя», – объясняет профессор физики и астрономии в Калифорнийском университете Андреа Гез.

Ученые пока не могут сказать, что будет происходить дальше в долгосрочной перспективе. Будет ли Стрелец А* «поедать» материю вокруг себя активнее или это процесс вскоре остановится – ученые наверняка сказать не могут. Сперва нужно точно установить причину возникновения вспышек.

«Большой вопрос заключается в том, входит ли черная дыра в новую фазу. Например, черная дыра активно поглощает всю материю вокруг, или просто к объекту случайно приблизилась некая звезда, которую разрушил Стрелец А* или просто «откусил» от нее гигантский кусок», – объясняет Марк Моррис, соавтор исследования.

Вероятнее всего, близ черной дыры пролетела звезда S0-2, которая прошла максимально близко летом этого года, но не была полностью поглощена. В результате такого маневра звезда потеряла большую часть газа, которому потребовалось некоторое время, чтобы быть поглощенным черной дырой, что и вызвало загадочные вспышки. Альтернативная теория гласит, что черная дыра поглотила массивную планету размером с Юпитер, что вызвало короткие, но мощные вспышки.

Однако ученые уверены, что Стрелец А* сейчас очень «голодная», но это не представляет опасности для человечества. Черная дыра находится очень далеко от нас – на расстоянии 26 тысяч световых лет.