Ученые объяснили почему мелодии «цепляют»

Прилежащее ядро — область мозга, связанная с получением удовольствия от прослушивания, — активируется лишь тогда, когда мы сталкиваемся с элементом неожиданности в песне.

В новом исследовании ученые из Института когнитивных наук им. Макса Планка определили, что именно делает некоторые мелодии такими цепляющими, пишет «Вокруг Света».

Исследователи проанализировали 80 000 аккордов из 745 классических поп-хитов, которые выпускались с 1958 по 1991. По словам ученых, когда человек слушает песню или любое другое музыкальное произведение, у него формируются ожидания относительно того, какие звуки или аккорды зазвучат дальше. Основываясь на этом понимании, команда разработала компьютерную модель для измерения «элемента неожиданности» в песнях.

Далее исследователи удалили их композиций некоторые элементы (тексты и мелодии), сохранив только последовательности аккордов — ритм. Так ученые исключили любые другие ассоциации с популярными песнями, которые могли возникнуть у слушателей.

Затем команда проигрывала аккорды 79 участникам исследования и одновременно отслеживала их мозговую активность, используя МРТ. Ученые обнаружили, что во время прослушивания музыки активность мозга увеличивалась в трех областях: миндалине, гиппокампе и слуховой коре. Эти области помогают нам выражать эмоции, учиться, приобретать воспоминания и обрабатывать звуки.

Между тем, прилежащее ядро — область мозга, связанная с получением удовольствия от прослушивания, — активировалась лишь тогда, когда испытуемые сталкивались с элементом неожиданности. Исследователи пришли к выводу, что музыка кажется нам особо привлекательной в двух случаях: когда мы рассчитываем услышать определенный аккорд, но получаем нечто неожиданное, или когда мы не уверены, какой аккорд последует дальше, но получаем нечто предсказуемое.

Как ранее сообщалось, мозг распознает знакомую мелодию быстрее, чем за секунду. Уже через 100–300 миллисекунд после прослушивания короткого фрагмента знакомой песни зрачки расширяются, а в области мозга, связанной с памятью, увеличивается нейронная активность.

Фото: pixabay